Loading… 全球首座十万吨级!“深海一号”能源站顺利抵达南海陵水海域,预计今年6月投产_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

全球首座十万吨级!“深海一号”能源站顺利抵达南海陵水海域,预计今年6月投产

2021-02-07 14:10 前瞻网   

2月6日清晨,我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台“深海一号”能源站顺利抵达南海陵水17-2气田。

“深海一号”于一月底从山东烟台出发,于2月6日抵达南海目标水域。整个航程历时18天、航行1600海里。

全球首座十万吨级!“深海一号”能源站顺利抵达南海陵水海域,预计今年6月投产

“这是我国海洋石油工业史上的又一个壮举。”陵水17-2气田开发项目组总经理尤学刚表示,“陵水17-2气田投产,由此前进一大步。”陵水17-2气田是我国首个1500米深水自营大气田,预计6月投产后可稳定供气30亿立方米,相当于粤港澳大湾区四分之一民生用气。

“深海一号”重5万余吨、高40层楼。这是国内首次进行如此大型装备的长距离拖航。

项目组副总经理刘孔忠介绍,“深海一号”能源站是我国开发深海油气的重器。中国海油2014年在南海1500米水深海域发现我国首个自营深水大气田陵水17-2,储量规模超千亿,采用经济高效的“半潜式生产平台+水下生产系统”模式开发。其中半潜式生产平台,即“深海一号”能源站,2019年5月开工建造,今年1月14日交付,19日拖航。

据悉,“深海一号”能源站搭载近200套关键油气处理设备,同时在全球首创半潜平台立柱储油,最大储油量近2万立方米,实现凝析油生产、存储和外输一体化功能,具有较好的经济效益和技术优势。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告