Loading… 解决燃料电池缺陷,用这张10微米厚的双聚合物膜就够了_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

解决燃料电池缺陷,用这张10微米厚的双聚合物膜就够了

2021-02-18 14:10 前瞻网   

 

解决燃料电池缺陷,用这张10微米厚的双聚合物膜就够了

在解决能源和环境问题方面,燃料电池凭借高能量转换效率(高达70%)和清洁的副产品(水),因而具有独特的优势。在过去的十年中,阴离子交换膜燃料电池(AEMFC)通过带负电荷的离子(阴离子)通过膜的传输将化学能转化为电能,与其他类型的燃料电池相比,其低成本和相对环境友好的特性使其受到广泛关注。

成本虽然低,但离子膜燃料电池有几个主要缺点,如离子电导率低,膜的化学稳定性低,整体性能比同类产品低。现在,在发表于《材料化学杂志A》(Materials Chemistry A)上的一项研究中,韩国研究人员报告了一种新的薄膜,既薄又坚固,并解决了上述缺点。

为了开发这种膜,团队使用了一种新方法,在不使用交联剂的情况下化学结合了两种市售聚合物,PPO和SEBS。

使用这种方法制造的膜厚度为10微米,即使在95%的室内湿度下也具有优异的机械强度、化学稳定性和导电性。总之,这些赋予了膜和相应的燃料电池高的整体性能。经过测试,当在60℃下运行时,这种燃料电池表现出300小时的稳定性能。

研究人员表示,该聚合物电解质膜不仅可以应用于燃料电池,还可以应用于生成氢气的水电解技术。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告