Loading… 工信部:严禁强迫用户办5G套餐 切实维护用户权益_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

工信部:严禁强迫用户办5G套餐 切实维护用户权益

2021-02-06 14:13 前瞻网   

 

工信部:严禁强迫用户办5G套餐 切实维护用户权益

目前,中国的5G用户数已接近2亿,占全球比重高达85%。而随着5G应用场景不断扩展,工信部对提升5G服务质量提出了新要求。

2月3日,工信部印发《关于提升5G服务质量的通知》(下称《通知》),明确运营商不得误导、强迫用户办理或升级5G套餐,而4G套餐查询、办理入口则不得进行隐蔽设置,要切实维护用户权益,推动5G持续健康发展。

针对切实维护用户权益,《通知》要求严守营销红线,包括客观真实宣传5G业务及资费,公示全量在售套餐情况,不得片面夸大5G优势或优惠项目,隐瞒或淡化限制性条件。尊重用户的真实意愿,不得误导、强迫用户办理或升级5G套餐,未经用户同意不得擅自开通5G套餐、升级包等服务。

此外,运营商还应确保在售的高中低档4G与5G套餐在线上线下渠道均承载销售,4G套餐查询、办理入口不得隐蔽设置。

对于各级电信用户申诉受理机构来说,要做好5G服务申诉工作,加强数据分析,预先发现苗头性问题,为服务监管提供参考。中国信通院则应探索建立5G用户满意度测评制度。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告