Loading… “心灵的窗户”从何而来?科学家在盲鳗的眼睛中寻找答案_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“心灵的窗户”从何而来?科学家在盲鳗的眼睛中寻找答案

2021-02-27 17:24 前瞻网   

 

“心灵的窗户”从何而来?科学家在盲鳗的眼睛中寻找答案

加拿大阿尔伯塔大学生物学家的一项新研究表明,脊椎动物眼睛进化起源的古老谜团的答案可能在于盲鳗。

多年来,盲鳗的眼睛被认为不同于脊椎动物的眼睛,而研究人员发现了盲鳗的眼睛包含许多相同的特征。这包括连接感光感光细胞和神经节细胞的神经元,眼睛在成年后期的持续生长,以及一层隐藏的支持细胞,这层细胞在其他脊椎动物中很突出,是感光细胞功能的关键。

研究人员表示,这“拓宽了早期脊椎动物眼睛进化的图景......化石记录只能提供有限的信息,因为像眼睛这样的软组织保存得不好。所以才需要关注这些早期血统的现存成员,比如盲鳗。”

盲鳗是至今仍存活的最古老的脊椎动物,代表了在进化出颚或四肢等成对鳍之前的脊椎动物。因此,对盲鳗的研究提供了有关脊椎动物早期进化的重要信息,为科学家通过研究其他动物模型(如斑马鱼和老鼠)了解到的知识奠定了基础。

该研究成果发表于《皇家学会学报B》(Proceedings of the Royal Society B)。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告