Loading… 你吃的蘑菇还可以用来砌墙!科学家试图用蘑菇取代建筑混凝土_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

你吃的蘑菇还可以用来砌墙!科学家试图用蘑菇取代建筑混凝土

2021-02-04 12:02 前瞻网   

当城市占温室气体总排放量的75%时,城市里的建筑则占了三分之一的碳排放。城市建筑作为最大的能源终端客户,消耗所有城市电力的50%。而当美国城市瞒报实际温室气体排放时,有更多的科学家正致力于通过研究改善建筑材料来减少建筑工程当中的温室气体排放。蘑菇,是他们的新目标。

蘑菇正在帮助建筑师和工程师解决世界上最大的危机之一:气候变化。这些真菌经久耐用,可生物降解,被证明是污染性更强的材料的良好替代品。

你吃的蘑菇还可以用来砌墙!科学家试图用蘑菇取代建筑混凝土

“我们的建筑环境需要这类材料,”The Living公司的创始首席建筑师David Benjamin说。“不当全球各国都给自己设置了雄心勃勃的气候变化目标时,这种材料或许可以真正帮助推动一些实质上进展。”

建筑材料和建筑业占了全球二氧化碳排放量的十分之一。这比全球航运业和航空业的总和还要多。而且随着大部分国家城市化越来越快,频繁的大规模城市改造只会让问题越来越严重。

蘑菇生长的真菌网络——菌丝体制成的材料,或许能帮助扭转这一局面。它们比传统的材料如水泥产生更少的地球热二氧化碳。另外一个好处是,蘑菇可以生物降解,所以它们留下的有害废物比传统建筑材料少。蘑菇甚至可以帮助建筑废弃后的清理工作:它们以那些可能最终会被填埋的东西为食,比如锯末或农业废弃物。

由蘑菇制成的建筑材料仍处于相当早期的研究和开发阶段。但它们正在显示出作为绝缘材料的潜力,甚至有可能替代如今普遍使用的混凝土块。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告