Loading… 反科学!世界最小爬行动物仅指甲盖大小,但生殖器官却硕大无比_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

反科学!世界最小爬行动物仅指甲盖大小,但生殖器官却硕大无比

2021-02-03 16:34 前瞻网   

 

反科学!世界最小爬行动物仅指甲盖大小,但生殖器官却硕大无比

你能想象的到,世界上最小的爬行动物仅达到你的指甲盖大小吗?它就是来自来自马达加斯加北部雨林的微型变色龙——Brookesia nana(简称B. nana)。

研究人员于1月28日发表在《科学报告》(Scientific Reports)杂志上的一项研究中描述了该物种中的一只雄性和雌性,但他们被雄性变色龙的尺寸惊呆了。

这只雄性变色龙从鼻子到泄殖腔(这是爬行动物用来排泄和繁殖的多用途腔)只有半英寸(13.5毫米),它是迄今为止被记录的最小的成年爬行动物。事实上,雄性B. nana比雌性B. nana更小,雌性B. nana从鼻子到泄殖腔有0.75英寸(19.2毫米)的长度。

B. nana虽然体型如此微小,但有些器官却与它的尺寸不成比例。雄性蜥蜴和蛇都有一对生殖器官,叫做半管状生殖器官——除交配外,两个管状生殖器官在雄性身体内倒立。

B. nana的半边阴茎完全外翻时长0.1英寸(2.5毫米),大约占他身体总长度的18.5%。研究人员写道,令人惊讶的是,这在世界上微型蜥蜴中并不罕见。

值得一提的是,蜥蜴是爬行纲有鳞目蜥蜴亚目避役科的所有动物的总称,而变色龙只是蜥蜴中的一个小分支。

研究小组发现,变色龙的生殖器长度一般在雄性总体长的6.3%到32.9%之间,在52个物种中平均为13.1%。(研究人员指出,其他动物的生殖器身体比(生殖器与身体的比例)要大得多,其中鸭子生殖器的长度可以与身体的长度相等,藤壶的生殖器可以是身体的8倍长)。

“(这)揭示了一个有趣的模式:最小的物种通常有最大的生殖器比例,”研究人员称。

由于已知的B. nana标本只有两种,所以很难对这种性动态做出任何明确的结论。科学家们仍然不知道这些小生物濒危严重性。

但是由于马达加斯加的热带雨林面临着人类活动的严重威胁,比如森林砍伐和农业,这些小蜥蜴也可能处于危险之中,研究人员写道。如果不采取重大的保护措施,这种世界上最小的爬行动物即将面临灭绝。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告