Loading… 申通快递公告管理层换届,加速数字化转型_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

申通快递公告管理层换届,加速数字化转型

2021-02-03 17:44 北京商报网   

2月1日晚间,申通快递股份有限公司(以下简称“申通快递”)发布《第五届董事会第一次会议决议公告》。

公告称申通快递董事会审议通过了《关于选举公司董事长的议案》、《关于聘任总经理的议案》、《关于聘任副总经理的议案》等多项议案,选举陈德军担任公司董事长,任期三年,自2021年2月1日起至2024年1月31日止。

此外,申通快递聘任王文彬担任总经理,陈海建、申屠军升、韩永彦、唐锦、熊大海担任副总经理;聘任陈海建担任公司财务负责人;聘任余志强担任公司证券事务代表。

2021年申通被定义为数字化转型的进阶年,迈入数字化2.0阶段,在基建和产能上持续投入,组建新管理团队,申通在寻求全面复兴的同时建立可持续发展模式的意图明显。

2020年在疫情影响下,快递行业的社会保障作用效果明显,随着市场竞争加剧,申通在保持稳健增长的基础上,集中精力推进转型进程。

申通快递公告管理层换届,加速数字化转型

申通2020年年中报也显示,2018年至今,公司大力推进核心转运中心直营化步伐,累计收购了18个核心城市的转运中心,收购完成后公司通过精益管理、改善运营、提升产能、升级设备等举措大力推动转运中心智能化改造,取得了积极性的效果。

智能化改造的脚步在2020年下半年陡然加快:

9月,申通在杭州自建的转运中心大江东新场地投产使用,总占地面积达80亩,每小时快件处理量可达10万票。

9月底,申通上海智慧物流园示范基地投入使用,这是目前申通自动化程度最高、技术最先进的新一代转运中心,总占地面积128亩,日处理件量最高达350万票。

10月26日,申通合肥转运中心完成扩建投产,新场地操作面积达到6000余平米,拥有11个卸货口,并安装了44个摆轮机,日均快件出港操作能力至少增加300吨。

至合肥转运中心,申通2020年累计完成了54个产能项目的建设和自动化升级,增加操作面积达到70余万平米,产能提升超1倍,并全部在双11前投产使用。

快递行业在2020年进入800亿件时代,高质量的发展有赖于技术驱动和智慧运营,超越价格战厮杀。申通一方面在网络和产能上持续投入,并在自动化、智能化设备上迭代升级,另一方面也更聚焦数字化能力的沉淀和输出。

2020年4月~9月,申通密集发布了管家系产品——网点管家、中心管家、财务管家、运输管家、路由管家、驾驶舱等,核心产品全部自研。申通快递跑步进入产品数字化时代。

2020年双11前,申通宣布将全站业务搬迁至阿里云,成为快递行业首个全站业务使用公有云的组织。申通表示,2020年双11在IT投入上降低了30%的费用。

同时,去年双11申通联合菜鸟推出的预售极速达项目,即是在技术加持下实现“楼上下单,楼下发货”,最终覆盖162个城市,完成了百万订单。“把商品放在离用户最近的地方”,一直是电商自营物流通过广泛布仓建立的优势,现在申通也可以干这个活了,申通过去单一的业务模式开始走向多元化,有了更多服务场景。

申通双11前曾对外宣布从数字化1.0买入2.0。“数字化1.0,我们把物流要素数字化了;数字化2.0,我们要建一个数字大脑,让物流的全流程更智能、更精细。”申通技术负责人这样说道。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告