Loading… 领跑前沿!阿里达摩院已设立14个实验室 获AI、芯片等领域60多项世界第一_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

领跑前沿!阿里达摩院已设立14个实验室 获AI、芯片等领域60多项世界第一

2021-02-02 11:00 前瞻网   

2017年的云栖大会,18岁的阿里巴巴宣布成立达摩院,并表示计划3年内投入1000亿元进行基础科学研发、新技术研究。

如今,3年已过,2021年的达摩院如何了?

据阿里巴巴达摩院介绍,其目前已经设立14个实验室,在AI、量子、芯片、自动驾驶等领域获得60多项世界第一,在国际学术会议和期刊上发表论文1000多篇,并先后孵化“平头哥”和“小蛮驴”两家技术公司。

领跑前沿!阿里达摩院已设立14个实验室 获AI、芯片等领域60多项世界第一

成立之初,阿里巴巴集团首席技术官张建锋曾介绍了达摩院的核心体系:第一,达摩院将在全球各地建立实验室;第二,达摩院将和高校建立研究所,目前已和浙江大学、清华大学等成立了实验室;第三,全球研究中心,已在莫斯科、以色列特拉维夫建立了研究机构;第四,产学研开放协作,即全球学术合作网络,通过这个项目让国内外更多高校教授参与其中。

这个体系已经在3年里实现了快速的迭代生长。就研发中心来看,就已经从当初的2个扩大到8个,分别位于:杭州、北京、上海、新加坡、以色列、西雅图、硅谷。

作为阿里旗下的“科研大院”,达摩院今年来在科研创新领域的确斩获颇丰。每年,达摩院发布的“十大科技趋势”备受瞩目。就在近期,其自主研发的求解器MindOpt二度刷新世界纪录,在国际权威测评中再获线性规划·单纯形法第一。去年,其开源大规模量子开发平台“太章2.0”成为瞩目焦点。

为了激发创新,达摩院的赛事和荣誉也层出不穷,比如面向全球数学爱好者的“阿里巴巴全球数学竞赛”,针对35岁及以中国青年科学家的奖项——青橙奖。

从创办至今,始终备受关注。如今,达摩院已经设立了“4+X”的研究领域,即机器智能、数据计算、机器人、金融科技,和X的研究方向。不久前成立的XG实验室,聚焦5G,致力于推动下一代网络通信技术研究,一时也是风头无两。

在最新的寄语中,张建锋则表示:“在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构,我们希望达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’,我们也期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在达摩院。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告