Loading… 《科学进步》:细菌除了损害健康,还可能影响妈妈对你的爱 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《科学进步》:细菌除了损害健康,还可能影响妈妈对你的爱

2021-02-01 15:18 前瞻网   

 

《科学进步》:细菌除了损害健康,还可能影响妈妈对你的爱

一项近日发表在《科学进步》(Science Advances,)杂志上的研究成果显示了特定微生物和母亲行为之间的直接联系。尽管这项研究是在老鼠身上进行的,但它补充了越来越多的科学证据,证明肠道微生物对大脑健康很重要,可以影响发育和行为。

研究人员称“这是第一次在动物模型中证明肠道微生物群对促进健康的母亲行为和母亲与后代之间的联系很重要......这增加了越来越多的证据,证明肠道和大脑之间存在联系,微生物对调节它们所居住的宿主的行为非常重要。”

实验中,团队以小鼠为对象,每组小鼠的肠道中都有一种大肠杆菌。带有一种特殊大肠杆菌菌株O16:H48 MG1655的小鼠生育了发育迟缓的后代。进一步的检查显示这些老鼠因为营养不良,体型更小。

进一步验证发现,幼崽的行为是正常的,母鼠产的奶成分正常、健康,产量也正常。而导致小鼠营养不良的原因是又这种特殊的细菌引发的不良母性行为。“老鼠忽视了它们的幼崽。'

额外的实验表明,可以通过给小鼠输送一种叫做IGF-1的生长因子,或者将其交给可以适当照顾它们的母树来解决问题,使它们免于发育迟缓。这证实了发育不良的原因是来自母亲的行为,而不是幼崽本身。

团队计划研究这些微生物如何引起小鼠行为的变化。早期发现表明,细菌可能会影响血清素的水平,血清素是一种与幸福感和幸福感相关的激素,但还需要做更多的工作。

研究人员称该“研究提供了一种前所未有的理解,即体内微生物如何干扰母亲的行为,以及这如何对后代的发育产生负面影响。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告