Loading… 奇异!没有任何磁性的新材料,却有大型线圈才能产生的巨大霍尔效应_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

奇异!没有任何磁性的新材料,却有大型线圈才能产生的巨大霍尔效应

2021-02-24 13:31 前瞻网   

 

奇异!没有任何磁性的新材料,却有大型线圈才能产生的巨大霍尔效应

一项新研究产生了惊人结果:一种由铈、铋和钯制成的奇异金属,在完全没有磁场的情况下,出现了巨大的霍尔效应。

研究于2月23日发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上,标题为“Giant spontaneous Hall effect in a nonmagnetic Weyl–Kondo semimetal”(非磁性Weyl-Kondo半金属中的巨自旋霍尔效应),通讯作者为维也纳工业大学固体物理研究所的Silke Paschen。

在研究中,这种材料在外加磁场的情况下,表现出其他材料需要在大型电磁线圈中才能出现的巨大霍尔效应。在随后的μ介子探察下,该材料在微观尺度上也无法探测到磁场。

科学家认为,这种奇怪现象可能源于电子之间复杂的相互作用。这种材料的原子是按照非常特殊的对称性排列的,这些对称性决定了所谓的色散关系,也就是电子的能量和动量之间的关系。这种复杂的相互作用导致了一些现象,从数学上看,这些现象似乎在物质中存在磁单极子——即孤立的北极和南极,它们在自然界中并不以这种形式存在。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告