Loading… 北大杨文元在几何群论的Martin边界方面取得重要进展_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北大杨文元在几何群论的Martin边界方面取得重要进展

2021-01-28 15:36 前瞻网   

 

北大杨文元在几何群论的Martin边界方面取得重要进展

近日,北京国际数学研究中心杨文元研究员与合作者的论文“Martin边界满射Floyd边界(Martin boundary covers Floyd boundary)”在顶尖数学期刊Inventiones mathematicae在线发表,研究发表于今年1月21日。

群上随机游走是一类特殊的马尔可夫链,与群的性质密切相关,是几何群论中近年来热门的研究问题之一。它的Martin边界是一个抽象的拓扑边界,可用来表示群上全体正调和函数。几何的或者组合的描述Martin边界因而是一个基本而(相比较泊松边界而言)困难的问题。

杨文元与合作者把双曲群中的Ancona不等式拓展到任意有限生成群上有限支撑的随机游走中,并籍此证明存在一个Martin边界到群的几何边界,称为Floyd边界之间的连续满射。该结果应用到相对双曲群上,得到该满射在至多可数个点外是单射,从而Martin边界归结为这可数点原像的刻画。相对双曲群是非常广泛的带有负曲率特征的群,包含体积有限负曲率流形的基本群等。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告