Loading… 《自然》子刊:量子系统偏离会随时间衰减,最终回归高斯分布_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:量子系统偏离会随时间衰减,最终回归高斯分布

2021-01-27 13:41 前瞻网   

 

《自然》子刊:量子系统偏离会随时间衰减,最终回归高斯分布

一项新研究证实,一些因为相互作用而偏离高斯分布的量子系统,一旦相互作用减少,其偏差就会随着时间的推移而衰减,回归高斯分布。

研究于1月18日发表在《自然-物理学》上,标题为“Decay and recurrence of non-Gaussian correlations in a quantum many-body system”(量子多体系统中非高斯关联的衰减与递推),通讯作者为维也纳量子科学和技术中心的Thomas Schweigler。

研究团队制造了一个由几千个铷原子组成的量子系统。在磁场的帮助下,这些铷原子被限制在准一维结构中,并冷却到接近绝对零度(50纳米开尔文),成为玻色-爱因斯坦凝聚态,其声子的分布可以清楚地观察到。

测量数据显示,声子在最初呈现复杂的动力学状态,但其复杂度会随着时间的推移而消失,最终分布呈现高斯钟形曲线的形状。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告