Loading… 《细胞》子刊:“借力打力”,细菌竟利用人体细胞外囊泡壮大自己_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《细胞》子刊:“借力打力”,细菌竟利用人体细胞外囊泡壮大自己

2021-01-27 14:37 前瞻网   

 

《细胞》子刊:“借力打力”,细菌竟利用人体细胞外囊泡壮大自己

美国匹兹堡大学医学院的研究人员26日在《细胞》子刊《细胞报告》(Cell Reports)上发表了一项研究成果,报告其发现急性病毒呼吸道感染促进呼吸道继发性细菌生长和感染的机制取决于宿主呼吸道内壁细胞分泌的含铁胞外囊。

胞囊携带与一种叫做转铁蛋白的蛋白质结合的铁,与细菌细胞结合,为它们提供必需的营养,促进细菌生长。这一发现让我们了解细菌是如何利用宿主的防御系统对抗病原体的,并为在临床环境中创造预防继发性细菌感染的疗法提供了一种新的方法。

为了研究慢性肺病中病毒-细菌相互作用的机制,研究人员使用了呼吸道合胞病毒(RSV)和铜绿假单胞菌共同感染的模型,其严重程度取决于铜绿假单胞菌形成生物膜的能力——包裹在聚合物基质中的大型细菌群落。

利用体外研究和荧光成像,研究人员发现,急性病毒感染会促进细胞外囊泡的产生和分泌——这两个过程通常发生在体内不同类型的细胞中,包括呼吸道上皮细胞。至关重要的是,这些囊泡与铜绿假单胞菌生物膜直接相关,并促进其生长。

虽然细胞外小泡如何附着在细菌上的确切机制仍有待探索,但研究人员发现,小泡表面携带蛋白质结合的铁,为细菌提供必要的营养。

对于不同类型的病毒,包括其他呼吸道病毒和攻击其他粘膜部位(如胃肠道)的病毒,病毒和细菌之间细胞外囊泡依赖性相互作用的机制似乎是普遍的。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告