Loading… 阿里自研VVC实时解码器提速16倍,中低端手机也能顺滑运行最新标准_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

阿里自研VVC实时解码器提速16倍,中低端手机也能顺滑运行最新标准

2021-01-27 11:48 中国软件网   

1月27日,记者获悉,阿里发布基于新一代国际视频编解码标准H.266/VVC的解码器Ali266。该解码器是阿里自研的移动端实时解码器,4K解码速度为VVC标准参考软件的16倍。集成Ali266的中低端手机也可清晰流畅地观看最新的VVC视频或直播,此举将加速VVC标准应用落地,带来8K、AR/VR等应用的普及。

VVC是最新国际视频编解码标准,在同等画质下可节省近50%的传输流量,阿里等多家中国公司和机构深度参与标准制定并贡献核心技术。VVC追求极致压缩效率的同时,也导致解码复杂度较上代标准翻倍,是新标准在移动端落地亟需解决的问题。为此,阿里技术团队从淘宝直播等场景出发,研发出一套全新自主设计的解码器架构,率先实现移动端高性能实时软解码。

具体而言,团队通过多核并行、汇编优化、内存占用和访存效率优化等一系列工程和算法的优化手段来提高解码速度,并经过11000多条错误码流的测试,实现CPU功耗、内存消耗、程序鲁棒性等重要指标的优化。比如Ali266在华为P40手机上解码4K序列的速度是VVC标准参考软件的16倍,多线程模式下平均解码速度可达32fps。

Ali266在中低端手机也能顺滑运行。在2017年发布的高通骁龙450芯片上,集成Ali266的淘宝直播、短视频等应用仅需2线程就可实时播放720p视频,极大程度上验证了VVC标准的实用性。国际联合视频技术委员会JVET主席Gary Sullivan在总结VVC部署情况的文章中,尤其提到Ali266解码器针对8比特档次视频内容的专门优化策略。

视频标准化组织INCITS L3. 1 主席、达摩院XG实验室视频技术负责人叶琰表示,8比特视频是中国在线视频的最常用视频格式,但目前VVC标准尚未明确定义8比特视频档次。为此,在近期JVET会议上,阿里联合12家涉及芯片、手机、互联网等领域的主要公司专门提出8比特视频档次提案,在国际标准舞台上发出中国视频产业界的声音。

阿里巴巴淘系技术部资深专家梁舒则表示,VVC高性能解码器的发布,将极大推进VVC标准产业化落地,在直播、短视频、在线会议、云游戏等领域带来新一轮技术升级和产业变革。

中国软件网作者:佚名

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告