Loading… 祖父悖论或可避免?数学方法使“无悖论”时间旅行成为可能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

祖父悖论或可避免?数学方法使“无悖论”时间旅行成为可能

2021-01-27 13:41 前瞻网   

 

祖父悖论或可避免?数学方法使“无悖论”时间旅行成为可能

祖父悖论或可避免,时间旅行成为可能?数学方法使“无悖论”时间旅行成为可能。

到目前为止,穿越时间仍是一件遥不可及的事情。但在理论上是否可能实现这一壮举的问题继续吸引着科学家。正如《终结者》,《唐尼•达克》,《回到未来》等电影所展示的那样,时间旅行会为宇宙的基本规则带来很多问题:如果你回到过去并阻止父母见面,那么,你的存在就不会发生,你从而无法回到过去。

这是经典的“祖父悖论”。但去年9月,来自澳大利亚昆士兰大学的物理学系学生Germain Tobar说,他已经研究出如何使时间旅行变得可行,同时没有悖论。

该研究于2020年9月首次发表在《经典和量子引力》中。标题为“Reversible dynamics with closed time-like curves and freedom of choice”(具有封闭的类似时间的曲线和选择的自由度的可逆动力学)。

计算结果表明,时空可能会自我调整,以免产生悖论。

以一个典型的例子为例,想象一个时光旅行者穿越过去阻止疾病的传播——如果任务成功,那么时光旅行者将没有疾病可以及时消灭。

Tobar的工作表明,该疾病仍然可以通过其他途径或通过其他方法逃逸,从而消除了悖论。无论旅行者做什么时间,疾病都不会停止。

新的研究用另一个假设消除了这个问题。那就是时间旅行是可能的,但是时间旅行者会受到限制,以阻止他们产生悖论。在这种模型中,时间旅行者可以自由地做自己想做的事,但是悖论是不可能的。

尽管这些数字可能算得通,但实际上折叠时空以进入过去的时间的操作仍然遥不可及——科学家迄今为止设计的时间机器仍然作为计算停留在概念之中。

译/前瞻经纪学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告