Loading… 《科学》:2020年全球气温触及现代纪录,情况正在恶化_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《科学》:2020年全球气温触及现代纪录,情况正在恶化

2021-01-16 12:36 前瞻网   

 

《科学》:2020年全球气温触及现代纪录,情况正在恶化

据《科学》网站报道,由于疫情,全球温室气体排放在2020年有所减缓。然而,这并没有阻挡气候继续变暖的势头。气候科学家报告,去年的气温已经达到了现代纪录的最高温度。

全球数千个气象站和海洋探测器的平均读数显示,2020年,全球气温基本上与2016年创下的记录持平。但是,2016年高温有强厄尔尼诺现象的推动,去年没有。相反,去年太平洋出现拉尼娜现象,有降温作用。

在这种情况下,2020年的温度依然和2016年持平,这说明全球升温的过程依然在持续,甚至有加快的可能。

根据美国宇航局、英国气象局和其他机构的联合评估,地球总体上比前工业时代暖了约1.25℃。

此外,2020年,海水吸收的热量也创下了纪录。科学家们昨天在《大气科学进展》上发表报告说,海洋上层的热量比2019年多1021焦耳,而且上升幅度是典型年上升幅度的2倍。

海洋变暖和冰原融化使海平面每年上升4.8毫米,而且速度还在加快。

如果目前的升温速度继续下去,那么到2035年和2065年,世界将无法守住《巴黎气候协定》中设定1.5℃和2℃的升温上限。更严峻的是,过去14年的变暖率远远高于长期趋势,这个时间点可能会更早到来。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告