Loading… “蚂蚁农场”带来启发,科学家发现新的潜在抗真菌药物_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“蚂蚁农场”带来启发,科学家发现新的潜在抗真菌药物

2021-01-21 16:57 前瞻网   

 

“蚂蚁农场”带来启发,科学家发现新的潜在抗真菌药物

一个科学家团队称,他们在巴西发现了首个对多种细菌共同有效的抗真菌化合物。这种化合物有朝一日可能会有医学用途。

研究于1月20日发表在《ACS中央科学》上,标题为“Specialized Metabolites Reveal Evolutionary History and Geographic Dispersion of a Multilateral Symbiosis”(专门的代谢物揭示了进化史和多边共生的地理分化),通讯作者为克拉底(Jon Clardy)。

切叶蚁像农民一样,种植真菌作为食物。假诺卡氏菌和链霉菌是它们的工人,这些细菌产生小分子物质控制致病性真菌。令人惊讶的是,尽管蚂蚁有着同样的发源,这些已知的细菌代谢物却在不同地理位置有不同的结构特征。

基于这一点,研究人员试图寻找之前未忽略的、各地共有的抗真菌细菌代谢物。

研究小组发现,近三分之二的假诺卡氏菌菌株都产生了一种有效的抗真菌物质,称为阿替尼米辛,它在缺铁的情况下抑制真菌寄生虫的生长,并在对抗小鼠白色念珠菌感染方面也很有效,可与临床上使用的含唑抗真菌治疗相媲美,使其成为一种潜在的候选药物。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告