Loading… 中国科大发现糖尿病人群认知损伤机制,它成为关键诊断标记物_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中国科大发现糖尿病人群认知损伤机制,它成为关键诊断标记物

2021-01-21 18:16 前瞻网   

 

中国科大发现糖尿病人群认知损伤机制,它成为关键诊断标记物

据估算,我国糖尿病患者规模已超9700万,大约每14人就有1人患病,另有糖尿病前期人群约1.5亿,此外,还有很多人不知道自己已属于糖尿病高危人群。

而流行病学研究发现二型糖尿病能使阿尔兹海默病(老年痴呆)的发生率增加1.5-2.5倍,是老年痴呆发生的重要风险因素,因此人们提出阿尔兹海默病是第三类型糖尿病。但是引起糖尿病人群认知损伤的机制还不清楚。

随着我国加速进入老龄化社会,这一问题变得变得越来越紧迫。近日,中国科学技术大学研究人员在这方便取得了一定的突破。

该校研究人员发现了阿尔兹海默病(AD)致病关键蛋白酶,β-淀粉样前体蛋白(APP)切割酶(BACE1)在二型糖尿病患者体内异常升高,通过剪切胰岛素受体而影响胰岛素敏感性,参与胰岛素抵抗的发生。并首次提出BACE1不仅通过促进淀粉样蛋白(Aβ)的产生、且可能通过促进胰岛素抵抗进而增加二型糖尿病患者的认知损伤发生风险。

该研究成果于1月7日发表在国际著名阿尔兹海默病协会的官方杂志Alzheimer's & Dementia上,题目为“Increased β-site APP cleaving enzyme 1-mediated insulin receptor cleavage in type 2 diabetes mellitus with cognitive impairment”。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告