Loading… 吃生蚝得肠胃炎,是因为这种细菌会“死而复生”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

吃生蚝得肠胃炎,是因为这种细菌会“死而复生”

2021-01-21 18:16 前瞻网   

 

吃生蚝得肠胃炎,是因为这种细菌会“死而复生”

副溶血性弧菌海鲜上常见的治病细菌,它们会通过未煮熟的贝类进入人体,然后引发胃肠炎。在一项新研究中,科学家发现了这种细菌的休眠和“苏醒”机制。

研究于1月13日发表在《公共科学图书馆-病原体》上,标题为“Bacterial dormancy: A subpopulation of viable but non-culturable cells demonstrates better fitness for revival”(细菌休眠:存活但无法培养的细胞亚群表现出更好的复苏适应性),通讯作者为埃克塞特大学生命与环境科学学院的巴特勒(Clive S. Butler)。

研究发现,大部分副溶血性弧菌会在恶劣条件下死亡,但也有一部分细菌亚群能够进入长时间休眠状态并苏醒过来。在进入休眠状态后,这些细菌会改变形状,减少呼吸活动,并且在培养皿中停止生长。

研究还确定,作为代谢途径(细胞中的化学反应)的关键成分,能将乳酸分解成丙酮酸的乳酸脱氢酶,是维持细菌休眠和恢复活性的必需物质。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告