Loading… 于无声处听惊雷!“精准卡位”的高通骁龙870_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

于无声处听惊雷!“精准卡位”的高通骁龙870

2021-01-20 18:11 C114中国通信网   

C114讯 1月20日消息(乐思)时隔47天,高通又推出了一款骁龙8系列5G移动平台,命名为骁龙870,打破了每年只发布一款顶级处理器的惯例。据悉,骁龙870是骁龙865 Plus的升级版本,性能仅次于刚刚发布的骁龙888。

高通如此“心急”的原因是其认定2021年将会迎来5G终端的大爆发。高通预测2021年5G手机销量将达到4.5亿到5.5亿部,2022年则会达到7.5亿部。先行一步占领市场,将有助于高通确保在5G时代的领导地位。

回顾中国智能手机处理器市场变化,市场格局已从4G时代高通一家独大局面,到2020年逐步发展成海思、高通、联发科三足鼎立格局。在高端芯片市场,高通已经全面布局,容不得别人来分一杯羹。在最为关键的中低端市场,高通也正持续扩大自己的影响力,在2020年推出了多款跨层级的骁龙5G产品组合,覆盖骁龙7系、6系甚至4系平台,极大程度上提升了高通在中低端市场竞争力。

新一代5G移动平台骁龙870:基于7nm工艺制程

作为高通的顶级处理器系列,8系产品推出之前就会受到市场的广泛关注。但是此次毫无预告,高通发布如此重量级新品的消息略显仓促。

于无声处听惊雷!“精准卡位”的高通骁龙870

高通称骁龙870为高通骁龙865 Plus的升级版本。其搭载台积电7纳米工艺制程,包括一颗 A77(3.19GHz)超大核 + 三颗 A77(2.42GHz)大核以及四颗 A55(1.8GHz)核心,GPU为 Adreno 650 ,配备 X55 5G 基带,WIFI 模块支持到FastConnect 6800。并采用了增强的高通Kryo 585 CPU,内核主频高达3.2GHz。

骁龙870深受终端厂商的青睐,Motorola、小米、OPPO、一加、iQOO等终端厂商计划搭载此芯片,推出多款旗舰5G终端。

高通技术公司产品管理副总裁Kedar Kondap称:“全新的骁龙870基于骁龙865和骁龙865 Plus所取得的成功基础上而打造,将进一步满足OEM厂商和移动行业的需求。

2019年和2020年先后发布的骁龙865/骁龙865 Plus可以说是高通的明星产品,在2020年的高端5G手机市场取得了极大成功,一度成为公开市场上的唯一选择,推出两个月后获得70多款5G手机采用。

笔者观察到,近几个月,高通发布产品的频率和以往相比要高得多。仅仅这两个多月就发布了三款5G移动平台。47天之前,在骁龙技术峰会上,高调推出了骁龙888,被市场誉为顶级旗舰产品。1月4号,高通发布了新款骁龙4系5G平台——骁龙480,定位低端市场。

高通的种种做作和此前市场预测的一样,强大如高通,在面对激烈的市场竞争之时,也要使尽浑身解数,开启“自卫”反击战。

5G芯片市场竞争激烈 高通打响“芯海”战

不同于3G、4G时期,5G时代的芯片市场不再只是一家两家独大。有独立芯片厂商高通、联发科、展锐,以及实力最强的三家手机厂商——苹果、华为、三星旗下的芯片组织。

近年来,在芯片领域,高通显得越来越吃力。市场研究公司Counterpoint发布的最新报告显示,2020年第三季度,联发科从中端市场发力后重新崛起,首次超越高通成为第三季度最大的智能手机芯片供应商,市场份额达到31%。高通以29%的份额屈居第二位。

虽然该报告中显示,在纯5G芯片市场,高通依旧以39%份额领先,但这并不意味着高通可以高枕无忧。

CINNO Research最新数据指出,在最为关键的中国市场,2020年联发科的天玑800市场份额成为仅次于骁龙765G的中端5G方案。报告还称,2020年中国市场的“HOVM”四大品牌卖出的5G终端中,采用联发科5G方案比重高达22.6%。整合能力较强的四大品牌在2020年分别不同程度地提高了联发科平台的采购量。尤其是在下半年联发科市场份额呈现爆发式增长,升至31.7%,首次成为中国国内市场最大的智能手机处理器厂商。

按照市场惯例,中低端市场才是手机芯片厂商关键“胜负手”,这也预示着,在此市场,高通和联发科必有一战。值得玩味的是,就在高通发布新品的次日,联发科也宣布发布其2021年首款天玑系列5G芯片——天玑1200。

当然,高通也在积极出击,仅在2020年,高通就推出了多款跨层级的骁龙5G产品组合。目前,高通的5G移动平台包括:骁龙8系:骁龙888、骁龙870、骁龙865 Plus、骁龙865和骁龙855;骁龙7系:骁龙768G、骁龙765和765G、骁龙750G;骁龙6系:骁龙690;骁龙4系:骁龙480。

这一系列的产品组合能满足终端厂商推出不同等级的终端产品。当然,这些产品推出的背后离不开高强度的研发投入,高通表示已经投入了660亿美元研发费用,约合4336亿元。近期,高通又斥资14亿美元收购前苹果工程师创立的芯片公司Nuvia,计划重新确立在芯片方面领先地位。

据悉,目前有超过700款搭载高通解决方案的5G终端已经发布或正在开发中,覆盖智能手机、PC、CPE和物联网终端等。随着未来一年5G终端产品出货量走高,高通必将重新夺回总份额第一的位置。

5G终端将迎来大爆发 中国市场成为关键

随着中国在5G领域拔得头筹,高通对于中国市场也越来越重视。此前发布的“骁龙888”的代号与中国人吉祥之意的“发发发”谐音,强攻中国市场的决心不言而喻。

于无声处听惊雷!“精准卡位”的高通骁龙870

高通中国区董事长孟樸对此曾表示,“骁龙888力图去体现高通中国取得的这些成绩,希望全球都沾沾中国的喜气,一路发发发”。而研究机构ABI Research的分析师指出,在高通14家合作伙伴列表中,有12家都是中国厂商,所以“888”寓意的幸运对中国市场也非常重要。

而高通也给予了中国市场强大的支持。早在2018年初,为了帮助中国智能手机行业抓住5G全球机遇,高通与多家领先的中国厂商共同宣布“5G领航计划”,包括联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯和闻泰科技在内的多家合作伙伴。凭借高通5G芯片骁龙X50领先的性能和首发优势,这些厂商快速推出了第一代5G手机产品,赶上了全球5G手机的首班车。

从智能手机出货量角度看,数据预测,2020年全球5G手机出货量达到2.8至3亿部,而中国的5G手机出货量占据着绝大部分份额。根据中国信通院发布的数据显示,2020年中国市场5G手机累计出货量达到了1.63亿部。

未来,随着搭载高通不同层级芯片的终端不断上市,相信国产5G手机性能会进一步提升,价格也更加多元化,在全球市场的份额也将会进一步扩大。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告