Loading… 国家卫健委:要求检测机构收到样本12小时内要反馈结果_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

国家卫健委:要求检测机构收到样本12小时内要反馈结果

2021-01-20 16:51 中国网财经   

中国网财经1月20日讯 国务院联防联控机制于2021年1月20日(周三)下午15:00召开新闻发布会,民政部、人社部、交通运输部、国家卫健委、中国疾控中心等部门有关负责人出席新闻发布会,介绍春节前后疫情防控有关情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:我们看到近期多地发生了聚集性疫情,病例增长速度较快,请问为什么这次疫情会有这样的规模,要从哪些方面补短板,加强防控?

国家卫生健康委疾控局监察专员 王斌:确实近期北京、河北、黑龙江、吉林这些地方相继都发生了聚集性的疫情,我们对12月份以来发生聚集性疫情情况进行了一个初步的梳理和分析,这些聚集性的疫情都有以下几个特点。

首先这些疫情大部分都是因为境外入境人员或者是被污染的冷链进口物品所引发的,还有一些是因为隔离场所的管理不够规范,接触冷链物品的这些工人防护措施不到位,也是引发疫情的一个重要的原因。

第二个特点就是这些疫情波及到农村地区,像河北石家庄,黑龙江绥化这些地方的疫情都发生在农村地区。

第三个特点就是传播的范围比较广,传播的速度还比较快,所以处置起来难度就比较大,加上春节临近了,人员聚集流动也增加了,像婚宴、聚会这样的一些活动频率大大的增加,这些都增加了传播速度,感染人数大家也看到快速增长,同时刚才米司也提到了,在一部分地区,或者是说一个城市或一个区域里面还出现了多条的传播链,这也给疫情的处置,包括流调溯源等这样的一些具体的工作带来了一些难度。

针对这样的一些特点,我们针对目前外防输入、内防反弹这样一个严峻形势,这段时间以来,在以下几个方面加强了疫情防控的工作力度。

首先,第一条就是尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大了应检尽检的范围。我们现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,我们要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。在我们的相关要求里面,如果说一定要返乡,这些返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地的基层政府要对这些人进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

第二方面就是持续做好外防输入的相关工作,外防输入包括人防和物防方面。在人防方面,还是要进一步的加强入境人员的14天集中医学隔离的措施,同时他们离开集中隔离措施之后,到了社区,社区也要进一步的加强规范化的管理,对于隔离点不规范管理的一些情况我们要进一步的加大工作力度,每一个环节、每一项措施都要严格的落实到位。

在物防方面,要落实重点行业和单位的责任,从业人员要进一步加强个人防护,这些重点的场所、重点的工作环境要尽量的增加消杀等等这样的一些措施。同时我们对冷链运输等行业的重点人群,把他作为新冠疫苗接种的重点人群优先给予接种。

第三方面就是坚决果断地做好发生疫情之后的处置。我们要求一旦某个地方发生了疫情,要在第一时间激活当地的应急指挥体系,尽可能早的扩大核酸检测范围,以核酸检测作为重点扩大预防的范围,也就是说我们这样的一个扩大预防的范围在开始的时候就要下决心去做,及时精准的划定和调整中高风险地区,来分区分级地来管控社区和相关的人员,积极争取防控整个局面的主动性。

第四方面还是要继续加大人群的宣传教育。在整个的从疫情一开始到现在,我们每次都希望大家能够记住,我们的公众要进一步的来戴好口罩,勤洗手,养成不聚集这样一个良好的卫生习惯,尤其是在春运中,我们希望在春运里面我们每个人都要做好个人的防控。作为媒体,我们也非常希望大家进一步的加强和公众之间的这种宣传力度,让更多的人,尤其是我们农村地区的老百姓们也广泛地了解这样一些个人防护的基本的技能和知识,能够让我们的农村地区的居民,让我们的这些返乡的人员严格遵守我们各个地方制定的疫情防控的具体的措施,不去扎堆、不去聚集,让我们大家能够共同的来巩固得来不易的防控成果。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告