Loading… 人社部:通过四项举措鼓励农民工等务工人员留在就业地过年_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

人社部:通过四项举措鼓励农民工等务工人员留在就业地过年

2021-01-20 16:13 中国网财经   

中国网财经1月20日讯 国务院联防联控机制于2021年1月20日(周三)下午15:00召开新闻发布会,民政部、人社部、交通运输部、国家卫健委、中国疾控中心等部门有关负责人出席新闻发布会,介绍春节前后疫情防控有关情况,并答记者问。

以下为发布会实录:

记者:春节临近,近期各地都在倡议就地过年,请问将采取哪些措施让就地过年的农民工等务工人员过一个安心年、舒心年?

人力资源社会保障部就业促进司副司长 陈勇嘉:倡议“就地过年”,对于减少人员流动,助力疫情防控具有积极意义。同时,也需要更加暖心的服务保障。为此,人力资源社会保障部联合民政部、交通运输部等六部门在春节前后部署开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“留心、留岗、留工、留人”四项举措,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为用人单位提供用工保障。

一是送温暖留心。指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障。通过暖心举措,让务工人员留在就业地安心过春节。

二是强政策留岗。引导企业合理安排生产、错峰放假调休,落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,支持中高风险地区、重点行业开展以工代训。通过政策扶持,促进企业以岗位留工、以待遇留工。

三是稳生产留工。强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、有富余员工的企业开展用工余缺调剂,开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重点企业给予适当支持。通过稳定生产,让务工人员获得更多就业机会。

四是优服务留人。不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助。通过持续优化服务,保障好群众工作生活。

下一步,我们将加大工作力度,把各项暖心举措落到实处,全力确保就业局势总体稳定,帮助在就业地过年的农民工等务工人员过个安定祥和的春节。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告