Loading… 扩大城镇消费、发展乡村消费 商务部勾勒今年促消费路线_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

扩大城镇消费、发展乡村消费 商务部勾勒今年促消费路线

2021-01-29 16:45 中国网财经   

中国网财经1月29日讯 29日上午,商务部召开2020年商务工作及运行情况新闻发布会。

文字实录:

记者:

2021年商务部在促消费方面将开展哪些工作?谢谢。

商务部消费促进司司长朱小良:

谢谢记者朋友的提问,从目前的情况来看,今年消费市场面临的困难和挑战都不少,但我们综合分析,应该说消费市场发展也具备许多积极因素和有利条件。特别是随着各项扩内需、促消费政策措施持续落地见效,供需适配性进一步增强,我们预计今年的消费市场总体将呈现恢复性增长态势。商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定实施扩大内需战略,加强对地方促消费工作的指导,组织流通企业开展形式多样的促消费活动,总结推广好的经验和做法,多措并举促消费,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。重点抓好以下五个方面工作:

第一,提升传统消费。促进商品消费,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,深化汽车流通放管服改革,鼓励开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新。拓展服务消费,加快发展社区生活服务,推进餐饮业恢复发展,促进家政服务提质扩容。

第二,培育新型消费。支持传统商业企业加快数字化、智能化改造和跨界融合,提升消费体验。鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下融合。完善新型消费发展环境,健全相关规范标准,加强信用体系建设。

第三,扩大城市消费。紧紧围绕城市居民日常生活需要,推进便利店、早餐店、菜市场等便民服务设施建设改造,让城市生活更有温度。加快推进国际消费中心城市培育建设,高质量推进步行街改造提升,打造中高端消费载体,让城市生活更有品质。

第四,发展乡村消费。以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,鼓励有条件的商贸企业下沉渠道,充分释放农村消费潜力,改善农村消费环境。健全农产品流通网络,加快补齐冷链物流短板,进一步提高农产品流通效率,降低流通成本。

第五,畅通内外循环。加快发展跨境电商零售进口业务,发挥进口博览会、消费品博览会等重要展会平台作用,扩大优质商品进口。支持外向型生产企业加大国内市场开拓力度,开展形式多样的展销活动,鼓励电商平台、步行街、连锁商超等设立专区专柜,拓宽国产优质商品国内销售渠道。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告