Loading… 深信服何朝曦:离开安全的“新基建”,就是在沙子上盖高楼_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

深信服何朝曦:离开安全的“新基建”,就是在沙子上盖高楼

2020-12-01 16:17 C114中国通信网   

C114讯 12月1日(水易)日前,以“新基建 新安全”为主题的湾区创见·2020网络安全大会在深圳召开。作为本次大会的协办方之一,深信服科技董事长何朝曦在“助力新基建 畅想新安全”主题演讲的开端,畅想了2025年的深圳,医疗、居家、办公、教育、城市治理等都将实现数字化,而这一切的变化都来自于新基建背后的5G、AI、物联网、云计算、大数据等技术的支撑。

深信服何朝曦:离开安全的“新基建”,就是在沙子上盖高楼

可以看到,“新基建”将极大地促进数字经济的发展,但同时也给网络空间带来前所未有的安全挑战。如果不安全,将会出现自动驾驶车辆被劫持、机器人窥探隐私、设备入侵导致严重事故、隐私信息倒卖……

当然,新基建下会出现各种各样的风险,这为从事安全和IT的企业提供了各种机会。而新基建也带来了新的能力提升,能力的提升可以为安全所用,随着云计算、人工智能、大数据存储等的成本大幅下滑和性能提升,这些都可以被应用在安全领域。

在何朝曦看来,安全是新基建的保障,离开了安全建设新基础设施,就是在沙子上盖高楼。安全是数字化的底线,离开安全的数字化,可能会演变为数字化世界灾难。

何朝曦坦言,当今世界变化速度太快,也就意味着网络风险的不确定性进一步增加,且变化很快,所以安全不能只面向静态风险进行建设,应该从面向风险提升为面向能力。面向能力归根结底是要建立起一个在任何时候出现安全问题,都尽量做到提前预防、快速感知、快速响应、快速处置和快速恢复的安全体系,并且整个组织能够不断地学习和进化,做到以“不变”应“万变”。

关于“面向能力”的安全建设,何朝曦表示,一是要加强统筹和运营,要投入足够的人员、资金资源,做好责任落实;二是改变过去相对分离的基础设施建设和安全建设,在基础设施建设初始就融入安全建设;三是产业链开放协同,促进安全能力;四是主动拥抱技术创新,对检测能力、响应和处理能力、防御能力以及密码技术进行提升。

此外,人才是当前网络安全最大的痛点,据统计,目前我国网络安全领域至少存在150万的人才缺口。何朝曦表示,网络安全人才的培养同样需要开放协同,通过内外部协同来培养安全人才。本届大会期间,深信服产业大学正式成立,并与6所一流网络安全学院签署战略合作协议。

后续,深信服产业大学将聚焦网络安全及云计算领域的教育、培训、认证产品及服务提供商,是深信服科技人才培养战略的核心组成部分,致力于为全球政府、社会、企业及高校提供专业的、全方位的人才培养解决方案。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告