Loading… Omdia观点:Rakuten与Dish的区别对Open vRAN的成功至关重要_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观点:Rakuten与Dish的区别对Open vRAN的成功至关重要

2020-12-09 14:18 C114中国通信网   

C114讯 12月9日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告称,Rakuten Mobile(乐天移动)的网络是全球首个完全虚拟化、云原生的4G和4G Open vRAN网络,要实现这一愿景需要取得重要成就。美国运营商Dish Network也正在推出一张5G网络,其网络遵循了与Rakuten类似但不相同的技术路线。Omdia高级首席分析师Chris Nicoll表示,Open vRAN生态系统的成功(或失败)很大程度上取决于这两张网络的成功(或失败)。

Open RAN正获得发展势头

Rakuten已迈过“虚拟化、云化和开放”的概念阶段,并在其Open vRAN网络部署中投入了商用实施。Rakuten与包括Airspan、思科、NEC和诺基亚等知名电信供应商进行了合作,同时也与Altiostar(Rakuten持有多数股权)、KMW、Mavenir和台湾中怡数宽等规模较小的公司或新兴供应商进行了合作,由此创建了一种多供应商解决方案,从而满足Rakuten的规格要求。最初,这些规范是Rakuten独有的,但Rakuten正在朝着更加成熟的TIP Open RAN参考的方向发展,该参考在2020年第一季度与ORAN联盟规范保持了一致。

美国Dish Network也在创建一张虚拟化的、云化的、开放5G网络,该公司依赖于O-RAN联盟的规范,并且与不同的供应商进行了合作。Dsih已经提名了几家合作伙伴,包括富士通、Mavenir和诺基亚。

Omdia观点:Rakuten与Dish的区别对Open vRAN的成功至关重要

图1:Rakuten和Dish Network依赖于不同的解决方案供应商。

TIP采用O-RAN联盟规范代表着Open vRAN行业向前迈出了重要一步。下一步是将Open vRAN与爱立信和诺基亚等公司提供的专用设备网络进行集成的过程标准化。

Open vRAN实施仍然主要是定制实现。在完全实现Open vRAN的承诺之前,Open vRAN生态系统需要达到先进的即插即用水平。

主要的Tier 1运营商都在进行Open vRAN试验、测试或评估,但是Dish和Rakuten在实施上的差异,是Open vRAN计划整体成功的关键。

Dish和Rakuten的区别

Dish和Rakuten正在根据不同的市场和网络需求进行网络建设。Rakuten的大规模网络业务涵盖了二十多种不同的服务,包括电子商务、金融服务、快递和医疗服务,这些服务都可以利用Rakuten的移动网络。Rakuten已初步部署了LTE网络,并且正在增加5G,该公司拥有超过400MHz的频谱资产,可支持超过1.5Gbps的速度。尽管低频段资源有限,Rakuten正在部署载波聚合和mMIMO技术,这些技术可为Rakuten TV、体育赛事和直播提供4K视频。密度和容量是Rakuten关注的焦点,而覆盖率是一个挑战。

Dish从一开始推出的就是5G网络,其拥有的频谱资源比起高容量更适合用于广覆盖,其卫星业务提供对各种体育和娱乐内容的接入。Dish在四个不同的频段拥有100MHz的中低频段频谱,使其与AT&T和Verizon处于竞争关系。Dish在美国近97%的县获得了CBRS有线接入许可,每个县的牌照许可提供的平均带宽仅有17.5MHz。频谱聚合将是Dish成功的关键。

Rakuten和Dish对于Open vRAN生态系统的重要性在于能够成功部署Open vRAN来满足不同网络和业务需求。Rakuten正在部署一个高性能、高密度和大容量的4G和5G网络,以支持其多样化的大规模网络业务和消费者需求,而Dish将为更传统的移动服务(包括视频内容交付)部署一张广域5G覆盖网络。Dish和Rakuten的网络将向其他运营商展示Open vRAN解决方案可以满足新建网络(greenfield network)和现有传统网络(brownfield network)所需的各种RAN需求的能力。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告