Loading… 研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!

2020-10-19 19:23 前瞻网   

 

阿尔茨海默症影响着全球超过4000万人,这种威胁老年人健康的“无形杀手”已经在我国拥有超过1000万名患者。

一项最新研究显示,对日常活动漠不关心或缺乏兴趣的老年人,会比那些几乎没有漠不关心症状的人更有可能发展成痴呆症,最高风险可以高出80%。

研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!

该研究发表在2020年10月14日美国神经病学学会(AAN)医学期刊《神经病学杂志》(Neurology)上。

研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!

“当人们不再想和家人或朋友在一起,或者对他们过去喜欢的东西不再感兴趣时,冷漠会让家庭成员非常痛苦,”研究报告的作者、加州大学旧金山分校的医学博士Meredith Bock表示。“还需要进行更多的研究,但这些迹象可能表明,人们可能有患阿尔茨海默氏症的风险,并可能受益于早期干预和努力,来降低其他风险因素。”

该研究涉及2018名平均年龄74岁的成年人。他们原本没有一个患有老年痴呆症。该研究中,研究人员测量了冷漠等问题的调查。

“在过去的四个星期,你有多少次对走出家里、外出活动有兴趣?”“过去4周,你多久对自己平时的活动感兴趣一次?”参与者被分为三组:低冷漠、中度冷漠和严重冷漠。

9年之后,研究人员通过查看药物使用情况、医院记录和认知测试结果来确定哪些人患有痴呆症。

到研究结束时,381名参与者(约19%)患上了痴呆症。在低冷漠组,768人中有111人(14%)患上了痴呆;在中度冷漠组,742人中有143人(19%)患上了痴呆;而在严重冷漠组中,508人中有127人(25%)患上了痴呆。

在调整了年龄、教育程度、心血管风险因素和其他可能影响痴呆风险的因素后,他们发现,严重冷漠的人比低冷漠的人患痴呆的可能性高80%。

研究开始时,冷漠程度越高,认知能力方面的得分也越低。

Meredith Bock称:“虽然抑郁症作为痴呆症的预测因素已经得到了更广泛的研究,但我们的研究进一步表明,冷漠作为痴呆症的独立预测因素也值得关注。”“事实上,我们认为冷漠可能是痴呆症的早期征兆,通过一份简短的问卷调查就可以对其进行评估。”

这项研究的一个局限是,使用一种算法来诊断痴呆症,这可能不像医生的深入评估那样灵活和敏感。

这项研究是由国家老龄化研究所(the National Institute on Aging)支持的。

阿尔茨海默症的研究与预防显然是非常重要的。它是一种综合征,主要表现为识别能力低和记忆衰退,患者神经意识清醒但精神功能衰退,是大脑退行性病变的一种疾病。根据国际阿尔茨海默病协会的报告显示,每3秒钟,全球就有一位AD患者产生。

目前,全球科学家们已经针对阿尔茨海默氏症和相关痴呆症开展了诸多临床试验,不过尚无法治愈。锻炼、饮食、认知训练、睡眠或综合疗法等,对治疗和缓解这种疾病均显示会有显著的好处。

此前,还有一项来自美国国家卫生研究院的研究显示了“冷漠症状”与老年人大脑神经健康的关联。

研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!

研究人员们对平均年龄为76岁但没有得老年痴呆症的4354名参试者进行了大脑核磁共振成像扫描(MRI)。这些参试老人在那之前进行了是否存在“冷漠症状”的问卷调查,其中包括的症状有:对任何事情都无兴趣、缺乏情感、放弃各种活动及爱好、宁愿呆在家中以及整天感觉没劲等。

研究结果发现,出现两个或两个以上冷漠症状的老人,其大脑灰色物质比正常老人少1.4%,大脑白色物质少1.6%。

另外还有荷兰阿姆斯特丹大学的一项荟萃分析整理发现,在平均年龄为71.3岁的7299名对象中,冷漠症是发展为老年痴呆症的强烈预测因素,风险增加了近2倍(1:1.81)!

研究:冷漠是痴呆症的一大早期征兆,对事物充满“疲感”风险或高出80%!

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告