Loading… 墨西哥发现最大最古老玛雅纪念碑:从南到北绵延近1.5公里,距今有3000多年历史_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

墨西哥发现最大最古老玛雅纪念碑:从南到北绵延近1.5公里,距今有3000多年历史

2020-06-04 14:49 前瞻网   

 

墨西哥发现最大最古老玛雅纪念碑:从南到北绵延近1.5公里,距今有3000多年历史

玛雅人的智慧如同他们的文明一样,神秘莫测。纪念碑、金字塔、神庙还是观象台,这些真实存在着的宏伟建筑,却充满了无法探究出结果的神秘色彩。

最近,在墨西哥的南端发现了一个巨大的、绵延约一英里长的建筑,研究人员表示,它可能是迄今为止发现的最古老、最大的古玛雅文明纪念碑。

玛雅文明,是现代分布于现今墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹国家的丛林文明。虽然处于新石器时代,却在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。然而,1000年前玛雅文明的戏剧性崩溃是世界上经久不衰的考古学之谜。

其中,纪念碑的设立在前古典期(公元前2600年-公元250年)开始兴建,在古典期(约3世纪-9世纪)达于极盛。

新发现的纪念碑遗址被称为Aguada Fenix,从北到南延绵1413米,从东到西贯穿399米,高出同时期间建筑15米。研究人员估计它建于公元前1000年至公元前800年之间,它规模之宏伟令同时期的其他建筑相形见绌。

而在此之前,Ceibal (又名 Seibal) 的玛雅遗址被认为是最古老的仪式中心,可以追溯到公元前950年左右。

亚利桑那大学的考古学家Takeshi Inomata领导的研究人员在一篇关于这一发现的新论文中解释说:“据我们所知,这是在玛雅地区发现的最古老的纪念性建筑,也是该地区整个前西班牙时代历史上最大的建筑。”

更令人震惊的是,这个巨大的、不为人知的建筑实际上已经裸露出地表好几个世纪,但却一直未被发现。研究人员解释称:由于该地区已经被开发,再加之它在地表看起来如此平坦和巨大,给人的印象更像是个自然景观。

研究发现,该遗址与韦拉克鲁斯州附近的圣洛伦佐和拉文塔的奥尔梅克遗址有一定的相似之处,但Aguada Fenix缺少人形雕像,这可能提供了居住在该遗址的古玛雅人的线索,从而将它们与奥尔梅克区分开来。

此外,与那些奥尔梅克遗址不同,Aguada Fenix没有表现出明显的社会不平等迹象,例如出现代表地位高的人的雕塑。迄今为止,在Aguada Fe'nix上发现的唯一一个石头雕塑上描绘的是一种动物。

如果研究人员的猜想是正确的,那么这个遗址将具有非凡的考古意义,它将帮助我们更多地了解这些神秘的人类社会是如何运作和组织管理的——尤其是如果他们接受一种拒绝等级形式的社会结构的公共形式。

该研究结果发表在研究结果发表在《自然》杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:https://www.sciencealert.com/largest-and-oldest-maya-monument-ever-found-lay-hidden-under-mexico-for-centuries

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告