Loading… 悼念!中国化纤领域奠基人郁铭芳院士逝世 他纺出了中国第一根合成纤维_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

悼念!中国化纤领域奠基人郁铭芳院士逝世 他纺出了中国第一根合成纤维

2020-04-13 13:33 前瞻网   

 

悼念!中国化纤领域奠基人郁铭芳院士逝世 他纺出了中国第一根合成纤维

郁铭芳院士逝世,又一位德高望重的科研界前辈离我们而去,但历史不会忘记他曾为中国科研做出的卓著贡献。

据东华大学官方微信消息,郁铭芳,浙江省鄞县人,中共党员,中国工程院院士,东华大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,因病医治无效,于2020年4月12日12时30分在上海逝世,享年93岁。

郁铭芳主要从事化学纤维的理论和工程应用研制,主要有芳香族聚酰胺纤维、聚酰亚胺纤维、碳纤维、涤纶高速纺丝、高强涤纶等。

1927年10月3日,郁铭芳出生在上海一个小商业者的家庭,中学时就喜欢做化学实验。1957年,郁铭芳参加筹建中国首家自行设计的上海合成纤维实验工厂,当时合成纤维在国内还是空白,没有技术、没有原料、没有设备,经过共同努力,克服种种困难,终于纺出了中国第一根合成纤维——锦纶6丝。

1962年,在他参加领导下,中国第一条自己设计、制造设备、建设的年产六百吨锦纶生产装置投入了生产,生产出中国第一批军用降落伞用锦纶长丝。

中国工程院评价:“郁铭芳参加筹建中国首家自行建设的合成纤维实验工厂,纺出了中国自己制造的第一根合成学纤维,是中国化纤领域的奠基人和学科带头人之一。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告