Loading… 新冠病毒在外科口罩外层可存活7天 但取报纸、收快递不用慌_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

新冠病毒在外科口罩外层可存活7天 但取报纸、收快递不用慌

2020-03-30 16:47 前瞻网   

 

新冠病毒在外科口罩外层可存活7天 但取报纸、收快递不用慌

此前,有报道称,新冠病毒SARS-CoV-2可以在表面上存活长达17天。为进行更为有效的抗疫,许多研究正专注于新冠病毒在不同表面和特定条件下的存活时间和传染性。

近期,美国疾病控制与预防中心(CDC)的一项研究表明,冠状病毒可以在表面上存活长达17天,这是基于对“钻石公主号”和“至尊公主号”的研究。

此前中国香港的一项研究称,SARS-CoV-2病毒可以在外科口罩外层存活7天。七天之后,外科口罩的外层仍然可以检测到大量的传染性病毒。

但来自美国的研究人员报告称,在硬纸板上24小时后,没有检测到存活的SARS-CoV-2,这表明使用邮政服务相对没有风险。

专家还宣布,包括报纸在内的印刷纸能在三小时内杀死病毒,因此被运输的货物感染的可能性很低。

世界卫生组织则表示,病毒不太可能通过感染者污染商业商品,包括那些通过邮局运输的商品。

世卫组织的一份声明称:“受感染者污染商品的可能性很低,而且从经过移动、运输、暴露在不同条件和温度下的包裹中感染新冠病毒的风险也很低。”

根据目前对新型冠状病毒肺炎的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。目前尚未有因接收快递而感染新型冠状病毒肺炎的报道。

此前,香港大学(University of Hong Kong)的Alex Chin及其同事的初步研究发表在预印本网站medRxiv上。他们发现,该病毒在4°C的较长时间内高度稳定。

在室温下,如果不治疗,它可以在高水平下存活7天,但14天后就会被根除。当它在27°C(体温)下培育时,24小时后就会减少,之后就检测不出来了。

科学家们称:“在56°C的温度下培育30分钟或在70°C的温度下培育5分钟,都没有发现传染性病毒。”

“在打印纸和纸巾表面,经过3小时的培养,我们发现这些表面上没有传染性病毒。”

此外,病毒学家乔治·罗蒙诺索夫(George Lomonossoff)也对英国媒体表示,报纸传播病毒的风险很低,因为它们在印刷和生产过程中“相当无菌”。

在最新的研究中,作者继续写道:“在第2天和第7天,从处理过的布料和不锈钢中分别没有发现传染性病毒。”

“值得注意的是,在第7天,外科口罩的外层仍然可以检测到大量的传染性病毒,这表明SARS-CoV-2在这一表面非常稳定。”

科学家发现,用任何形式的消毒剂处理后,所有表面在五分钟内都没有病毒。

另一篇论文发表在权威期刊《新英格兰医学期刊》(New England journal of Medicine)上,比较了导致COVID-19的病毒和近20年前导致774人死亡的SARS病毒。

这些研究人员写道:“SARS-CoV-2在塑料和不锈钢上比在铜和纸板上更稳定,在涂抹到这些表面后72小时内仍检测到有活性的病毒。”

“在铜上,4小时后没有检测到存活的SARS-CoV-2;在纸板上,24小时后没有检测到存活的SARS-CoV-2。”

参考资料:

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8160885/Coronavirus-survives-surgical-masks-SEVEN-days.html

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.15.20036673v1.full.pdf

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告