Loading… A型血最危险、O型血最安全!全球首个新冠病毒血型感染研究出炉_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

A型血最危险、O型血最安全!全球首个新冠病毒血型感染研究出炉

2020-03-17 19:41 前瞻网   

 

A型血最危险、O型血最安全!全球首个新冠病毒血型感染研究出炉

近日,南方科技大学、上海交大、深圳市第三人民医院、武汉市金银潭医院等8所机构联合在预印本平台medRxiv上发表论文,公布了全球首个新冠病毒血型感染研究结果,论文标题为Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptiblity(ABO血型与COVID-19易感性的关系)。

在文章中,科研团队收集了武汉市金银潭医院1775名、武汉大学人民医院113名新冠病毒感染患者的ABO型血液样本,以及深圳市第三人民医院285名新冠病毒感染患者的ABO型血液样本。

同时,研究团队还收集了武汉3694名和深圳23386名正常人的血型分布数据,作为对比。

对比结果证明,新冠肺炎患者中的A型血人群比例高于普通人。在武汉市3694名正常人中,A型血比例为32.16%,而在金银潭医院患者中,A型血比例为37.75%。

相反,患者中O型血的比例则明显低于正常人群。武汉市正常人中O型血比例为33.84%,而金银潭医院患者中的O型血比例仅为25.80%。

深圳地区案例呈现的结果略有不同。深圳市23386名正常人中的A型血、O型血比例分别为28.77%、38.77%,而深圳市第三人民医院患者中的A型血、O型血比例为28.77%、28.42%,患者中的A型血人群比例和正常人一样,但O型血大幅下降。

在汇总多方数据后,研究团队得出结论,A型血人群感染新冠病毒的风险比非A型血人群更高,O型血人群感染新冠病毒的风险比其他人群更低。

此外,在金银潭医院206例死亡患者中,A型血比例高达41.26%,O型血比例则为25.24%,同样和正常人分布出现了巨大差异。

对于AB型血和B型血,由于数据没有达到统计学意义,无法得出结论。

参考文献:

[1] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.11.20031096v1

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告