Loading… 前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业

2020-02-26 11:21 前瞻网   

 

前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业
前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业
前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业

特斯拉自研无钴电池 国内动力电池行业或加速洗牌

2月18日,特斯拉相关人士透露,特斯拉将自主研发新电池,预计会在4月的电池投资人会议上宣布具体信息。据悉,新电池的含钴量可能为零。此外,针对有传言称“特斯拉正在和宁德时代展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池”。特斯拉相关人士称,与宁德时代有合作协议属实,但该合作是否会最终落地并未评论。

前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业

下滑超50% 1月国内动力电池装机量腰斩

据中国汽车工业协会数据显示,2020年1月,我国新能源汽车产销量分别完成4万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。1月,我国动力电池装机量约2.32GWh,同比下降53%。国内大部分电池企业,如宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、力神电池、中航锂电、孚能科技等,动力电池装机电量均出现下滑。

欣旺达入驻 南京“云签约”喜迎千亿开门红

2月21日,2020年南京市重点招商项目签约仪式在“云端”拉开帷幕。1小时内,67个项目完成签约,在复杂严峻的防疫形势下,南京招商引资喜迎千亿开门红。其中,欣旺达动力电池项目是由欣旺达投资兴建的大型动力电池生产项目,主要从事研发生产动力电池电芯、电池模组和电池包等产品,建成后,年可销售200亿元,税收7.5亿元。

比亚迪宁乡项目开工 长沙重大产业项目陆续复工建设

17日,长沙高新区100个重点建设项目中,已有57个复工。宁乡高新区比亚迪宁乡动力电池项目工地,也是一派热闹景象。“我们2月7日就正式复工了。”工地负责人告诉记者,目前在建的包括两栋倒班楼的主体工程。比亚迪宁乡动力电池项目主要为比亚迪新能源汽车提供动力电池产品,包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业的制造。

比亚迪“刀片电池”浮出水面 能量密度低于竞品

工信部官网最新一批新能源汽车推广目录显示,比亚迪汉EV纯电动轿车搭载的“刀片电池”电池系统能量密度为140Wh/kg,而该数值略低于此前宁德时代发布并于去年投入生产的NCM811(高镍电池),其最高包体能量密度达到180Wh/kg,也低于LG化学、松下电机等海外主流电池生产商主推产品的最高系统能量密度150-180Wh/kg。

特斯拉将采用宁德时代磷酸铁锂动力电池

据路透援引知情人士报道,特斯拉与宁德时代就在中国生产的汽车中使用后者生产的无钴电池进行了谈判,目前谈判已进入最后阶段。宁德时代公关部表示,宁德时代有能力根据客户需求,提供合适的和有竞争力的解决方案,给客户带来价值。但另有消息人士透露,宁德时代的磷酸铁锂在今年下半年就装载到特斯拉低配版Mode l 3上。

暴涨800%后 亿纬锂能再增资发力动力电池

近日,亿纬锂能发布公告称,拟使用自有资金不超过人民币6.5亿元向子公司惠州亿纬集能增资。增资完成后,亿纬集能注册资本将增加至24.18亿元,增资完成后亿纬锂能投资额仍占亿纬集能总股本的100%。亿纬集能成立于2018年6月20日,是亿纬锂能的全资子公司,主营储能电池和车用锂离子软包电池及软包电池模组的研发、生产和加工等业务。

格林美:修订定增方案 拟募资不超过30亿元

格林美修订非公开发行A股股票方案。其中,发行价格修改为“不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%”。本次非公开发行股票计划募集资金总额不超过30亿元,将用于“绿色拆解循环再造车用动力电池包项目”、“3万吨/年三元动力电池材料前驱体生产项目”、“动力电池三元正极材料项目”以及补充流动资金项目。

锂电池生产商格林美转产消毒液 获准生产4个月

2月16日晚,锂电池生产商格林美股份有限公司公告称,其位于湖北荆门的子公司获准开始生产消毒液。格林美称,荆门格林美将利用现有生产设备及现有生产工艺中的副产物,配置液体消毒剂捐赠给湖北地市州,满足湖北疫区多个城市对消毒液的紧急需求。

坏账计提过于保守 容百科技5600万元“以物抵债”遭问询

2月17日晚间,容百科技表示,因为公司主要客户之一比克动力未能如约履行还款计划,公司全资子公司宁波容百锂电贸易有限公司决定将于2019年12月向比克动力采购的5600万元圆柱形锂电池产品,与对比克动力的等额应收账款进行三方抵销。之后上交所火速下发了问询函,针对剩余应收款项以及坏账计提比例的合理性等问题提出了质疑。

东风日产前总经理大谷俊明加盟宝能汽车

据宝能汽车官微消息,东风日产前总经理、前日产执行董事兼日产全球电动车・电池事业部本部长大谷俊明已于近日加盟宝能集团,任宝能汽车集团常务副总裁和深圳鸿鹏新能源科技有限公司总裁。据宝能集团介绍,鸿鹏新能源已经聘请了数十名日本电池专家。目前,鸿鹏新能源在建设宝能集团首个动力电池研发基地和首个动力电池生产基地。

上海电气逾11亿元收购赢合科技7.3%股份 加码动力电池

月17日,上海电气公告披露,其与王维东、许小菊签署了《股份转让协议》,上海电气将按照每股41.85元人民币的价格,受让王维东、许小菊所持的赢合科技(300457.SZ)2744.2万股股份,合计占赢合科技总股本的7.3%,合计转让价格为11.48亿元。上海电气表示,交易完成后,上海电气将进一步巩固对赢合科技的控制权,把握锂电设备制造领域的发展机遇。

杉杉股份:业绩预减70% 用闲置资金补充流动资金

2月17日晚,杉杉股份发布称,公司拟使用不超过人民币3.4亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议批准之日起不超过12个月,到期后归还至募集资金专户。1月20日,杉杉股份发布2019年年度业绩预减公告。公告显示,公司业绩预计为2.39-2.85 亿元,同比减少74%到79%。对于资金具体的业务流向,杉杉股份并未回复。

科力远预亏3.53亿 此前澄清吉利未谋求控制公司

湖南科力远新能源股份有限公司发布2019年业绩预告,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为-3.53亿元。科力远方面提到,公司电池及材料板块业务产品销量虽然稳步增长,但产品净利润贡献仍不足以弥补混合动力系统总成板块形成的亏损。早前,科力远方面曾表示,吉利科技没有通过减持计划而主动谋求获取科力远控制权的计划。

中科院城市环境所在磷酸铁锂电池回收方面取得进展

中国科学院城市环境研究所环境功能材料研究组开发了水热处理磷酸铁锂电池正极片制备羟基磷酸铁的方法来回收处理废旧磷酸铁锂电池。磷酸铁锂电池充分放电后拆解可得含有磷酸铁锂材料的正极片,经过180°C水热处理5小时,正极材料与铝箔可以有效地剥离分开。

前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业

采购量预计超过7GW 蜂巢能源获得欧洲某车企采购定点

蜂巢能源科技有限公司已经获得欧洲某大型汽车集团动力电池产品的采购定点。该车企计划从蜂巢能源采购动力电池产品,用以匹配旗下全球版的纯电动平台,项目全生命周期内采购量预计超过7GWh。定点意味着,合作双方不久之后将签署采购合同。蜂巢于2019年底在江苏常州启动了首家电池工厂,并希望到2020年底将年产能从4GWh扩大至每年12GWh。

SK败诉 大众/福特动力电池供应或遇阻

针对LG化学和SK创新的电动车电池诉讼案有了初步裁决结果,美国贸易委员会(ITC)表示,初步裁定LG化学胜诉。此前,LG化学在诉讼案中指控竞争对手SK创新窃取其商业机密。根据判决结果,SK创新的电池、模块以及相关零部件或许无法再进口到美国。届时,大众和福特汽车的美国工厂或将受到不利影响。

又是LG电池惹的祸? 奥迪e-tron目前已暂时停产

日前,有外媒报道称,奥迪旗下的纯电动SUV车型e-tron,因供应链问题被迫在比利时布鲁塞尔工厂暂时停产。而目前,奥迪官方已经证实了这一消息,但具体原因尚未公布。业界普遍推测是因为LG化学在波兰的动力电池工厂产能有限,而导致动力电池供应不足。此前有传言表示,捷豹以及奔驰也由于采用了LG化学的动力电池,也出现类似问题。

三星SDI与ECOPRO合建5万吨正极材料项目

三星SDI宣布与韩国正极材料供应商ECOPRO BM公司签署协议,共同成立一家合资公司生产下一代正极材料。同时,三星SDI还计划投资ECOPRO BM以建立战略合作伙伴关系。这意味着三星SDI将获得一个可靠稳定的正极材料供应来源,为其在全球范围内的动力电池工厂提供原材料。而ECOPRO BM也将实现正极材料销售的持续增长。

丰田汽车宣布为混合动力汽车开发新电池

2月20日,丰田汽车宣布,该公司和丰田工业公司(Toyota Industries Corporation)共同开发了一种用于混合动力汽车(HEV)的新型电池。新型电池技术的研发是丰田预计未来混合动力电动汽车的发展和市场将迅速扩大。未来,2家公司将继续讨论目标车型、电池规格和性能等问题,然后再为丰田的混合动力汽车配备新电池。

前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业
前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业
前瞻动力电池产业全球周报第26期:狼又来了!特斯拉将进军动力电池行业

2019-2024年中国动力电池PACK行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

2019-2024年中国燃料电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

2019-2024年中国锂电池行业市场需求预测与投资战略规划分析报告

2019-2024年中国动力锂电池行业市场需求预测与投资战略规划分析报告

2016-2021年中国工业电池行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告