Loading… 男性注意!美新研究:精原细胞富集ACE2 新冠病毒或会攻击睾丸_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

男性注意!美新研究:精原细胞富集ACE2 新冠病毒或会攻击睾丸

2020-02-23 16:33 前瞻网   
男性注意!美新研究:精原细胞富集ACE2 新冠病毒或会攻击睾丸

根据澎湃新闻消息,日前,美国国立卫生研究院(NIH)的作者发布了一篇新研究,表示新型冠状病毒可能攻击睾丸,从而威胁男性生殖功能,感染新型冠状病毒之后,人类男性的生精功能就会受阻甚至受损。两个论文作者,Xiaojiang Xu和Zhengpin Zhang,分别来自NIH下属的环境健康科学研究所和国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所。

当地时间2月21日,一篇论文被发表在预印本网站Preprints上,该论文研究集中在生殖系统,而且分析的“分辨率”达到了单细胞水平。论文的结果表明,新冠病毒的靶点主要富集于睾丸中的精原细胞、间质细胞和支持细胞。新冠病毒感染可能会使具有靶点的细胞与生殖相关的功能被抑制,从而生精失败。论文认为,该项研究可能会对治疗新冠病毒导致的生殖功能障碍提供启发。

新型冠状病毒导致肺炎的原理,是伸出表面的“刺突蛋白”攻击肺部上皮细胞表面的ACE2靶点蛋白,ACE2的形状结构因此发生变化,病毒趁机进入细胞内。随后,病毒以肺部细胞里的分子为原料,通过化学反应合成新的病毒释放到细胞外,继续攻击其余的肺部细胞。

而人类的精原细胞、支持细胞和间质细胞上也富集ACE2。而鉴于近期另一项新研究提及新冠病毒除了攻击ACE2,也会利用细胞丝氨酸蛋白酶TMPRSS2进入细胞。研究者们就顺带研究了睾丸细胞TMPRSS2的表达水平,发现集中在精原细胞和精子细胞中。

因此,睾丸在新型冠状病毒面前是一种高危器官,一旦感染,生精功能就会受阻甚至受损。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告