Loading… 盘点2019年航天领域高光时刻!中国长征五号遥三运载火箭成功发射_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

盘点2019年航天领域高光时刻!中国长征五号遥三运载火箭成功发射

2019-12-30 08:57 前瞻网   
盘点2019年航天领域高光时刻!中国长征五号遥三运载火箭成功发射

三次月球任务,多个商业太空飞行里程碑,第一次全女性太空行走——对于公共和私人机构来说,2019年都是非常忙碌的一年。

在庆祝阿波罗11号登月50周年之际,美国宇航局也在期待重返月球。同时,SpaceX发射了它的第一个商业载人宇宙飞船,并在年末发射了大型星际飞船的迷你原型。此外还有多个行星任务开始和结束,有时候比计划还的要早得多。

现在,让我们来回顾一下2019年航天领域都有哪些高光时刻。

中国在月球背面着陆

1月3日,中国的“嫦娥四号”着陆器和“玉兔二号”月球车在月球背面的冯·卡曼环形山进行了史诗般的着陆。这一任务标志着首次有航天器在月球背面成功进行软着陆。这个壮举非常具有挑战性,因为月球会阻挡地球的信号,所以这些飞行器需要额外的辅助卫星来中继信号,以保持与地球的联系。

在月球表面待了近一年之后,中国的着陆器和月球车仍然运行良好,不断为天文学家发回图片和数据。任务期间,探测器在月球上检测了一种有可能是火山玻璃的有趣物质,此外,着陆器还携带了第一株在月球背面发芽的植物。

SpaceX载人龙飞船Demo-1任务

今年3月,SpaceX向国际空间站发射了载人龙飞船(Crew Dragon)的首个无人演示飞行任务,这使NASA距离再次将美国宇航员送上太空的目标又近了一步。

载人龙飞船完美地停靠了在空间站上,并在返回地球之前在空间站作了短暂的停留。然而,这艘载人龙飞船后来在进行中止引擎测试的时候着火爆炸;幸好,在此之后,SpaceX在其他载人龙飞船上对相同的引擎成功地进行了测试。

12月20日,波音公司的载人Starliner也进行了一次类似的任务,虽然该次任务未能成功与国际空间站对接,但该次任务依然标志着一整年来商业载人任务准备工作的结束。

由于商业载人项目的载人飞行任务持续延误,NASA最近已经受到了该机构监察长办公室的批评。

全女性太空行走活动

10月18日,美国宇航局宇航员克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)和杰西卡·梅尔(Jessica Meir)进行了史上首次全女性太空行走。虽然自1984年以来,女性一直在进行太空行走,但这是首次有两名女性一起进行太空行走,两人在太空行走期间更换了空间站外部的一些电池。

在今年早些时候,NASA就已经尝试过进行一次全女性太空行走,但由于设备问题,NASA只能重新安排其中一名宇航员进行另一次太空行走;而另外一名宇航员觉得她使用为那次活动准备的宇航服要更安全、更舒适。

女性宇航员开始为期一年的太空任务

新手宇航员科赫(Koch)在执行空间站任务的初期就得到了另一个令人兴奋的消息,今年4月份,NASA重新分配了机组人员,这意味着科赫在空间站的驻留时间将会延长到326天,在明年二月份再返回地球,任务持续时间将近一年,这是女性宇航员在太空中飞行时间最长的一次。

该次日程安排主要是为了给哈扎·阿里·阿尔曼索里(Hazzaa Ali Almansoori)为期一周的太空任务腾出空间。阿尔曼索里是第一位来自阿拉伯联合酋长国的宇航员,他乘坐从俄罗斯航天局购买的火箭座位升空。

2015年至2016年期间,NASA宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)和俄罗斯宇航员米哈伊尔·科尔尼延科(Mikhail Kornienko)就曾经进行了为期340天的太空任务。而经过这次任务调整之后,NASA再次有机会研究人体对长时间太空任务的反应。

光帆二号任务成功

7月8日,非营利组织行星协会成功地将光帆二号发射到地球轨道,7月下旬,这艘依靠太阳光飞行的飞船成功地展开了它的太阳帆,而且目前仍然在向地球传送关于飞船在轨运行情况的数据。

太阳能航行的长期目标是用最少的燃料将宇宙飞船送到更遥远的目的地——甚至可能是我们的太阳系之外。在光帆2号之前,行星协会还在2015年完成过一个规模较小的演示测试,即光帆1号,但光帆系列任务并不是最早使用太阳光航行的任务,早在2010年,日本的“Ikaros”就已经成功地完成了第一次太阳航行任务。

SpaceX的Starhopper和Starship

SpaceX此前曾经为“星际飞船”(Starship)推出过两个原型。在3月份,该公司推出了小型单引擎的Starhopper。在此之后,Starhopper进行了一系列三次垂直起飞和降落测试,飞行的最高高度达几百英尺。

11月20日,SpaceX公司在德克萨斯州南部博卡奇卡附近的设施对一艘全尺寸星际飞船原型进行了一次低温压力测试,不过在测试过程中该艘原型的顶部发生爆炸。SpaceX的代表表示,该公司并不计划修复和重新测试这一艘原型,而是建造更先进的原型机。

Starlink和卫星群成功发射升空

目前为止,SpaceX已经成功发射了前两批“星链”卫星,总共120颗。该公司希望,在卫星群建立完成时卫星数量最终能达到4.2万颗。

虽然SpaceX曾经表示这些飞行器配备了传感器,可以避开地球轨道上的碎片,但这些宏伟计划依然让担心轨道碎片的那些航天专家感到有点担忧。(今年9月,欧洲航天局不得不对其一颗气象卫星进行轨道调整,以避免发生潜在碰撞。)

除此之外,SpaceX也因为这些星链卫星的反射能力而受到过批评。天文学家说星链卫星的亮光可能会干扰他们的天文观测。对此,该公司计划在2020年提高星链卫星发射频率的时候,在新的星链卫星上测试一种防反射涂层。

印度成功摧毁一颗卫星

今年3月,印度出人意料地试射了一枚反卫星导弹,成功成为拥有反卫星能力的第四个国家。这次被称为“Shakti任务”的测试摧毁了一颗在近地轨道上的印度卫星,并产生了大量碎片,航天专家担心这些碎片可能会对正常运行的航天器造成损害。

航天国家非常担心反卫星技术的发展,因为一个拥有反卫星技术的国家有可能会使用这种技术攻击其他国家昂贵而又敏感的卫星。

美国宇航局庆祝阿波罗11号50周年,放眼重返月球

今年7月,NASA举行了众多活动,以纪念阿波罗11号(Apollo 11)50周年。在阿波罗11号任务宇航员以及大约40万名工作人员的辛勤工作下,人类才得以在50年前完成首次人类登月这一历史壮举。

与此同时,NASA仍在努力实现2024年重返月球的目标,包括准备在2021年发射第一个“阿尔忒弥斯”(Artemis)计划任务,进行无人绕月飞行。为了满足特朗普政府在3月设定的最后期限,目前,NASA正在努力争取国内和国际合作伙伴的支持,以筹集任务所需的资金。

维珍银河载人飞行测试、上市

对维珍银河公司来说,2019年也是忙碌的一年,该公司在今年取得了许多里程碑式的成就,这使得该公司计划于2020年尝试将首批付费乘客送上“太空船二号”(SpaceShipTwo)。在今年10月,该公司正式上市,还对外公开了宇航服,并正式将试飞任务转移到新墨西哥州的美国太空港。

除此之外,维珍银河公司还搭载了它的第一位乘客,宇航员训练师贝丝·摩西(Beth Moses),该次飞行的目的是让贝丝在这次飞行中了解客户将会体会到的体验。飞行结束后不久,她说,飞机“安静、美丽、通透,我很高兴能和飞行员一起坐在驾驶舱附近,庆祝飞机到达远地点。我们都被飞机的魔力震撼到了。”

中国长征五号遥三运载火箭成功发射

12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,约2220秒后,与实践二十号卫星成功分离,进入近地点192千米、远地点6.8万千米的预定轨道,任务取得圆满成功。

本次任务的成功意味着我国具备发射更重的航天器,或将航天器送向更远的深空的能力,是实现未来探月工程三期、首次火星探测任务、载人航天等国家重大科技专项和重大工程的重要基础和前提保障。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告