Loading… 2019年十大最怪异的科学研究:粪便做刀、舌头闻味、蚊子会听歌……_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2019年十大最怪异的科学研究:粪便做刀、舌头闻味、蚊子会听歌……

2019-12-26 14:35 前瞻网   
2019年十大最怪异的科学研究:粪便做刀、舌头闻味、蚊子会听歌……

临近2019年末,几本权威科研刊物都评选出了年内具有重要意义的科学成果。作为更加大众化的科学网站,美国生命科学网(Live Science)另辟蹊径,评出了“2019年最怪异的十大科学研究”:

1、捞尼斯湖水找水怪

根据民间传说,尼斯湖水怪已经在苏格兰境内存在1000年之久了。但除了90年前那张看起来十分诡异的黑白照片以外,至今未有实锤证明它的存在。

为了解答这个问题,遗传学家们想到了除了蹲守以外的新方法。在今年的研究中,他们从这个巨大的湖泊中提取了250多处水样,并检测了漂浮在每个水样中的DNA片段。该调查发现了3000多种生活在尼斯湖及其周围的物种的遗传痕迹,包括鱼、鹿、猪、细菌和人类。

但研究小组没有发现任何关于巨型爬行动物或水生恐龙存在的证据,甚至没有发现可能被误认为神秘湖怪的巨型鲟鱼或鲶鱼的证据。然而,他们发现了大量鳗鱼存在的现象,所以我们看到的“尼斯湖水怪”,可能是一条超长的鳗鱼?

2、用粪便做的刀

北欧似乎有一则传说:一个因纽特人被困风暴之中,危急之下,他用自己冰冻的粪便做了一把刀,杀死了一条狗来救命。尽管这个故事很有名,但至今没有人真正试验过故事内容的可行性——直到今年。

一组研究人员今年重演了这个故事。他们做出了一份模仿因纽特人的“北极食谱”,然后连续照着吃了8天,终于“生产”出了必要的“原材料”。随后团队将原材料冷冻起来,用金属锉成刀片。

然而,当这个团队用他们的新刀切猪皮时,只在肉上留下了一条棕色的条纹。“有人用自己的冷冻粪便做了一把刀,这种想法在实验上是站不住脚的,”研究团队表示。

3、吃蝾螈的植物

北方肉食性猪笼草会吃虫、吃蚊子,这是大家都知道的。但今年早些时候,科学家们震惊地发现,这些猪笼草竟然也吃得下更大的动物,比如蝾螈。

一组研究人员在安大略省阿尔冈昆省公园采集了几百株猪笼草样本,发现大约20%的猪笼草中至少有1只幼蝾螈,还有不少同时捕获了几只的。这些蝾螈有的淹死,有的饿死,有的直接被猪笼草释放的酸性物质“煮熟”了,它们死后,只用10天就会完全腐烂。研究小组估计,这些贪婪的植物每年可能吞噬多达5%的沼泽蝾螈幼崽。

4、用舌头闻味道

在4月份发表的一项研究中,科学家们让实验室培养的人类味觉细胞接触气味分子,发现这些细胞对气味的反应与我们鼻腔中的嗅觉细胞的反应相同。当一个气味分子接触到一个味觉细胞时,这种化学物质就会进入细胞表面的受体。在人体内,气味和受体之间的相互作用通常会在细胞内引发连锁反应,使其向大脑发出信息。

5、“吸血鬼”植物

在新西兰的森林深处,一个不起眼的树桩形植物紧紧地附着在附近的针叶树根部,吸干了它们来之不易的水分和养分——科学家们在西奥克兰徒步旅行时,偶然发现了这种植物“吸血鬼”。

科学家发现,在针叶林中,树木白天将水从树根吸起,输送到树叶处。到了晚上,矮矮胖胖的“树桩”就会把邻居根部剩下的水分和养分抽到自己的根部。研究报告的撰写者表示:“也许我们并不是在真正地把树木当作个体来研究,而是应该把森林当作一种超级有机体来研究。”

6、水蒸发会“爆炸”

在真空室中,研究人员用X射线激光脉冲光束射向一股极细的水射流,在相撞瞬间,水流被一分为二并且迅速蒸发。紧接着,压力波从接触点扩散开来,释放出了爆炸般高达270分贝的声音。相比之下,NASA有史以来最大火箭的发射声音都显得十分安静。如果声音再大一点,它甚至可能把流经的液体煮沸。

7、黑洞会蒸发

霍金曾预言,黑洞不仅会贪婪地吸收一切靠近的东西,有时也会大方地往外“送”,向太空发射粒子。在他的理论模型中,这些粒子会慢慢地剥夺黑洞的质量和能量,直到黑洞最终消失——物理学家从未想过他们能证明这一点。

然而,今年,一组研究人员终于在实验室实验中发现了这种难以捉摸的霍金辐射。该团队用极冷的气体流中创造了一个“瀑布”,用以模拟黑洞那任何东西都无法逃脱的边界。注入气体的量子声波如果冲进“瀑布”中,可能会从瀑布中流出,但瀑布本身的声波就会被无情的水流困住。逃逸的声波可以被视为类似于从黑洞中逃逸的光粒子,这表明霍金的理论是正确的。

8、蚊子也听歌

一项研究表明,雌性蚊子并不喜欢桑尼·约翰·摩尔的音乐。在听了10分钟的歌曲《可怕的怪物和可爱的精灵》(Scary Monsters and Nice Sprites)后,这些蚊子吸血和交配的次数都减少了。

为什么研究人员会突然做这种看起来不知道有什么用的实验呢?其实他们只是想知道,嘈杂的音乐是否可以作为杀虫剂的“环境友好”替代品来控制蚊子的行为。研究小组认为,吵闹的音乐可能分散了蚊子的注意力,使它们无法寻找附近的食物来源和潜在的伴侣。

9、不是粒子的粒子

今年,物理学家们可能终于发现了一种奇怪的粒子——一种实际上不存在的粒子。像电子和质子这样的粒子会在实际存在很长时间,而新发现的“准粒子”——孤子——则会忽隐忽现。

实际上,科学家们在20世纪70年代首次预测了“奥德龙粒子”(odderon)的存在,他们推断,在质子和反质子的激烈碰撞中,当夸克奇数个释放时,奥德龙粒子就会出现。研究人员最终在世界上最大的原子加速器——大型强子对撞机上,将粒子相互碰撞,实现了这一结果。

研究小组还发现,质子与其他质子碰撞的方式与反质子相比存在一些奇怪的差异,而奥德龙粒子的存在或许可以解释这种差异存在的原因。

10、揭开“欧不裂”的神秘面纱

“欧不裂”是非牛顿流体的一种,它平常会像液体一样流动,但当你瞬间向它施加巨大的力——比如拍打——时,它就变成了固体。你可以通过用玉米淀粉和水混合制造这种流体。

在新的计算机模型帮助下,科学家现在已经可以预测这种奇怪的物质对各种力会如何作出反应。科学家们用这个模型来模拟欧不裂在被压在两块板之间、被空中抛体击中或被虚拟车轮碾压时的行为。他们希望找到这种粘性物质的创新用途,比如暂时填补主要道路上的危险坑洼。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告