Loading… 在50年前的1960年代,NASA是如何跟阿波罗计划飞船通信的?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

在50年前的1960年代,NASA是如何跟阿波罗计划飞船通信的?

2019-07-19 21:35 前瞻网   

 

在50年前的1960年代,NASA是如何跟阿波罗计划飞船通信的?

位于澳大利亚Honeysuckle Creek的这个26米天线建于1967年,是载人航天飞行网络( Manned Space Flight Network, MSFN)的一部分,该网络用于支持阿波罗登月任务的月球阶段。(图片:NASA)

50年前,美国国家航空和宇宙航行局依靠美国国务院建立了一个大范围的全球天线网络,旨在从阿波罗计划任务中收集无线电信号,其中包括人类的第一次登月。

该监测系统统称为航天跟踪和数据网络(Spaceflight Tracking and Data Network),已经担任过不同的角色:它在跟踪第一批绕地人造卫星方面已经初露锋芒。

美国宇航局历史系列电子书《大声读给你听!》(2008)的作者桑尼·乔(Sunny Tsiao)说,当第一个美国人进入太空时,NASA已经建立了至少30个地面基站,这些地面基站遍布五大洲,还有几个岛屿,还在大西洋、印度洋和太平洋上的航行船只上。

这种与宇宙飞船和宇航员建立的电子连接涉及到“200万英里长的陆地和海底电缆”,这些电缆将遥远的火山环礁和澳大利亚马德里和堪培拉等城市连接了起来,Tsiao写道。当天线收集数据时,地面上的计算机和电子设备就把所有数据转换成信息,以供地球上的用户分析和检查航天器的运作状况。

一旦载人太空飞行成为现实,马里兰州戈达德太空飞行中心的工程师和休斯顿载人飞船中心(现在是约翰逊航天中心)就创建了这个网络来在往返月球的过程中追踪阿波罗宇航员,该网络缩写为MSFN(最初全称为Mercury Space Flight Network,后来“M”改为“载人Maned”),由戈达德太空飞行中心负责。

美国宇航局月球科学家诺亚·佩特罗(Noah Petro)在接受采访时表示:“所有这些数据——语音数据、遥测数据——都传了下来,最终经过戈达德再到达休斯顿。基本上戈达德一直以来都是NASA的通讯中心。”

在50年前的1960年代,NASA是如何跟阿波罗计划飞船通信的?

深空42号基站(DSS-42)建于1964年,Tidbinbilla,澳大利亚(堪培拉附近),用于支持“水手4号”等深空任务。DSS-42是一个26米(85英尺)的时角和赤纬天线,接受了载人航天飞行网络(MSFN)提供的额外设备之后,深空42号基站成为了阿波罗计划的后备。(图片来源:美国国家航空航天局)

Tsiao 写道,美国国务院在帮助NASA与外国政府合作安装该网络天线方面发挥了至关重要的作用,特别是在美国不那么受欢迎,或者局势高度紧张的地区。

而在其他情况下(比如澳大利亚),很多国家都渴望能够参与到计划其中,而美国则鼓励它们接管这些通讯站。美国宇航局选择了澳大利亚新南威尔士州的帕克斯天文台去接收阿波罗11号的月球漫步遥测数据。位于堪培拉市附近的Honeysuckle Creek的85英尺天线则接收到了尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)在月球上迈出第一步的视频。Honeysuckle Creek的85英尺天线到现在仍然在运行,但已经转移到附近的Tidbinbilla。

在50年前的1960年代,NASA是如何跟阿波罗计划飞船通信的?

深空42号基站(DSS-42)是位于澳大利亚Tidbinbilla的一个26米(85英尺)宽的天线,它曾经是阿波罗计划的备份,目前是美国宇航局深空网络的一部分。(图片来源:美国国家航空航天局)

按计划,阿波罗号的鹰号登月舱从月球背面出现之后就会下降到月球表面,而美国国家航空航天局的官员希望能够在登月舱下降的时候仍然能够与它保持联系。如果阿波罗11号的宇航员需要中止着陆的话,他们只有一个很短的时间段去做出决定,而如果这个关键时刻真的发生的话,月球将会出现在澳大利亚的天空上。

Honeysuckle Creek 负责了美国宇航局与阿姆斯特朗和奥尔德林在舱外活动期间的大部分通信。这些通信中最关键的信息来自宇航员便携式生命支持系统背包的生物医学数据。哥伦比亚号指挥舱(搭载宇航员迈克尔·柯林斯)的大部分数据则传输到位于Tidbinbilla的26米天线上。

这些天线现在都是堪培拉深空通信中心(CDSCC)的一部分,CDSCC支持着美国宇航局的深空网络,该网络现在可以接收来自太阳系中更遥远的宇宙飞船的信息,包括穿越了星际空间的旅行者号探测器。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告