Loading… 广东垃圾分类进行时_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

广东垃圾分类进行时

2019-07-23 09:19 时代在线网   

[摘要] 作为垃圾分类的试点城市,广州和深圳的相关工作已有一定成效。在2018年年底住建部发布的46个重点城市生活垃圾分类情况通报中,深圳、广州分别排名第二、第五。

继上海“史上最严垃圾分类”实施后,广东也将全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。

7月19日,广州天河区一王姓居民因未按要求进行垃圾分类投放,违反了《广州市生活垃圾分类管理条例》,执法人员对王某进行200元罚款处理。这是天河区首例“生活垃圾未按规定分类投放处罚”。此前7月10日,广州已召开垃圾分类动员大会,全市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。

广东省住房和城乡建设厅给时代周报记者的回复表示,接下来深圳也将垃圾分类工作纳入市政府重点工作、民生实事、治污保洁、生态文明建设、绩效考核等考核项目,进一步落实区政府、街道办事处的主体责任。此外,大湾区内地七个城市也正在根据各地的实际情况编制垃圾分类实施方案。

广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮透露,目前广东省住建厅正在牵头编制全省生活垃圾分类实施方案,在全省地级以上市全面启动生活垃圾分类工作。粤港澳大湾区城市将对标国内外先进水平。

“争取在8月份出台省级生活垃圾分类实施方案。”广东省住房和城乡建设厅城市建设处相关负责人印亚玲在接受时代周报记者采访时表示,“目前第一轮的征求意见已经收上来进行了汇总,厅里会进行第一轮的探讨,对意见是否采纳需要进行初步研究。”

垃圾分类的广深经验

早在2017年12月,广州和深圳就入选了住建部划定的46个垃圾分类重点城市。同年10月,广东省人民政府转发《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案》。该方案要求,至2020年年底,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等珠三角城市和韶关、梅州等国家生态文明先行示范区城市应率先实施生活垃圾强制分类。

今年5月,住房和城乡建设部等部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,该通知明确,到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖;到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

作为垃圾分类的试点城市,广州和深圳的相关工作已有一定成效。在2018年年底住建部发布的46个重点城市生活垃圾分类情况通报中,深圳、广州分别排名第二、第五。

印亚玲表示:“深圳市在垃圾分类上比较有特色的办法是‘大分流、细分类’。”

据悉,广东省将垃圾分为可回收物、有机易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾,称为“四分法”。深圳在其基础上,细分出九大类。分别为:餐厨垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾、有害垃圾、玻金塑纸、厨余垃圾、废旧家具、废旧织物、年花年桔。

以年花年桔为例,居民将年花年桔投放至小区投放点,暂存到一定数量后,由物业服务企业通过电话预约企业免费上门回收。2018年深圳市收运处理年花年桔达202万多盆,再利用花盆达94万多个,移植栽培年桔8万多株。

在“大分流、细分类”收运处理体系上,深圳日均生活垃圾分流分类回收量达2200多吨。更多的垃圾被回收了,有效减少了进入焚烧、填埋处理设施的垃圾量。

“垃圾分类与资源回收体系‘两网融合’则是广州市垃圾分类的特色模式之一。”印亚玲认为。

据了解,广州建立了“互联网+垃圾分类+资源回收”APP移动平台“92回收”,目前已覆盖11个区,用户超过33.5万人。2018年广州市回收再生资源约282万吨,其中低值可回收物96.5万吨。

尽管广深在垃圾分类上取得了一定的成效,但总体来说,整个广东省在垃圾分类与资源回收体系的“两网融合”仍做得不足。

印亚玲解释,当前广东省大部分地区的回收主力仍是拾荒大军,要想将这个体系规模化、规范化,还需要做出更多努力。回收体系建设起来后,需要进一步与环卫系统相融合:“接下来,我们打算将广州、深圳等城市做得比较好的经验进行梳理汇总,然后下发到各个地市,让他们参考这些先进的经验和模式,结合各自实际情况进行推广 。”

终端分类处理是短板

广东省生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的体系正在逐步建立,但各市垃圾分类处理设施依然存在短板。

印亚玲坦言,当前广东垃圾分类的终端分类处理设施是短板之一,“实际上垃圾的总处理能力可以达到,但是终端分类处理的能力还是比较弱。我们近期打算通过一些规划去推动这个工作”。

“其实垃圾终端有什么样的处理设施,才能决定前端怎么分类。”广东省环境保护产业协会会长区岳州在接受时代周报记者采访时表示。换句话说,即使前端进行了很好的垃圾分类,但如果在终端混在一起,其实相当于没有分类。

接下来广东将进一步推动终端分类的升级。对此,广东省住建厅提供给时代周报记者的资料显示:加快配套分类运输设备,按照“宜烧则烧、宜埋则埋、焚烧为主”的原则,加快生活垃圾处理设施建设,建设与前端分类相匹配的终端处理能力,以终端处理能力倒逼前端分类。

印亚玲解释,终端与前端是相辅相成的,任何一边出现不足,很难进一步推动垃圾分类工作。

当前广东的垃圾终端分类处理模式主要有两种,填埋和焚烧。“截至去年年底,广东全省共建成130座生活垃圾处理场(厂),处理能力达10.8万吨/日。其中焚烧处理厂45座,处理能力达5.4万吨/日,焚烧处理比重首次超过一半。”广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮在2018年12月举行的中国生活垃圾焚烧发展30年高峰论坛谈道。

大湾区的垃圾处理也在探索之中。7月5日,《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018―2020年)》指出,“推进大湾区共同研究探索垃圾焚烧处理”。

“我们在探索不同的处理模式。”印亚玲说,“当前的终端处理设施因为涉及规划以及用地的审批等很多环节的工作,所以也不是短时间内就能解决的。同时,垃圾填埋这种方式短时间内也不能全部放弃。”

刘玮在接受媒体采访的时候表示:“目前全国有27座3A级焚烧处理设施,其中1/3在广东。目前,全省对于垃圾处理基本达到焚烧、填埋各一半,到2020年,广东的垃圾焚烧比例可能会达到60%―70%。”时代周报记者 陈佳慧 发自广州

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告