Loading… 挑战极限!欧米茄海马Ultra Deep刷新纪录:入海10980米 成世界最深潜水表_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

挑战极限!欧米茄海马Ultra Deep刷新纪录:入海10980米 成世界最深潜水表

2019-06-28 20:38 前瞻网   

 

还记得上个月美国探险家维克多·维斯科沃(Victor Vescovo)挑战深潜马里亚纳海沟,破了世界纪录的消息吗?

马里亚纳海沟被形容为地球上已知最深的地方,当时维斯科沃单人深潜至10,980米(或35,853英尺)进入海底,潜行任务经历了12个小时。与他一起进入万米深海海底的,还有两支装载在潜水器的DSV机械臂上的、欧米茄最新的一款Seamaster腕表(Seamaster Planet Ocean Ultra Deep Professional)。另外一支则绑在了收集数据的着陆器上。在10,980米的海沟深处,这几块特指的机械表需要承受破纪录的1085.10 ATM(15946.5磅/平方英寸)压力。

而最近,这款战斗力爆表的产品才慢慢为大众所知。它也因此成为世界最深潜水表,将潜水表技术提升到了一个新的高度(此前劳力士Deepsea Challenge手表在1960年创下的10916米记录被打破)。

挑战极限!欧米茄海马Ultra Deep刷新纪录:入海10980米 成世界最深潜水表

(截图自欧米茄官网)

这款深海腕表厚度不足28毫米,采用5级钛合金制成——用了Vescovo自己Triton潜水器系统上的窗体废料,防护性能可以说是无懈可击。除了使用的材料外,手表的设计也受到深海潜水器的启发。一个主要问题是表盘面到壳体组件是否能够承受极端压力,而Omega通过模仿DSV上的承载锥形视口设计找到了解决方案,最终用厚实的蓝宝石水晶也制作了锥形的表面“视口”(Viewport)。

手表的表耳(连接表带与表壳的关键零件)也是敞开的称为Manta表耳,因为它们仿黄貂鱼的灵感所设计,可以将降低腕表壳体在深海强压环境下超出材料限制的风险。它向内弯曲但并不完全相连,中间一条微小间隙就像海里的黄貂鱼一样敞开,这样的开槽设计能够帮它减少海洋深处的受力点,特别是腕表及表带受到的超强牵引负荷。

另外,用高拉伸强度、高恢复系数、高抗磨损的LiquidMetal液态金属合金连接,省去聚合物密封的工艺,有效削减蓝宝石厚度。

密封过程更是让人惊叹:280℃的高温熔化、5吨的压力压缩,待LiquidMetal冷却后完成密封。先进的锻造技术和无焊接设计,欧米茄目前正等待这一过程操作的专利获批。

深潜探险的标志设于表背中央的同心圆圈内,令人联想起Five Deeps探险团队用于绘测海床的多波束声纳技术。型号、编号、DNV-GL认证、15,000米测试深度及材质等相关资讯均以雷射镌刻而成。

由于这款腕表当初就是专门为那次深海挑战的团队Five Deeps打造的,制作出来后,它很快就被带到了Triton Sub位于巴塞罗那的测试场地,在DNV-GL检测员见证下,最后结果显示——可承受高达15,000米的深海水压!潜水实验结束后,其发现Ultra Deeps仍然符合Master Chronometer级别的认证标准。

挑战极限!欧米茄海马Ultra Deep刷新纪录:入海10980米 成世界最深潜水表

(截图自欧米茄官网)

自20世纪30年代以来,欧米茄一直在生产潜水手表,但要想创造一款足以应对Five Deeps需求的时计表,需要创新的方法和团队的努力。

而这款欧米茄海马Ultra Deep被充分赋予了想象力、独创性和多次深度模拟,使设计、技术和材料融为一体。“欧米茄的目标是使用可在未来实现工业化的技术,为一项非常具体的任务创建一款手表。”

目前欧米茄没有考虑把这款手表商业化,那三支手表也不会出售。它也并不适合普通潜水者使用,毕竟是超级奢侈品。

劳力士Submariner、欧米茄Seamaster和宝珀Fifty Fathoms,号称世界上最著名的三大豪华专业潜水表,3块手表都是诞生在上世纪50年代。而欧米茄Seamaster可算是当今潜水腕表的始祖,这一系列的综合产量、销量都稳坐欧米茄家族里的头把交椅。如今欧米茄海马Ultra Deep的表现,名表收藏迷们又多了一款津津乐道的心头好,而它与竞争对手们无疑又会掀起新一番的角逐。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告