Loading… 南阳水氢发动机是新世纪“水变油”骗局还是真正的新技术?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

南阳水氢发动机是新世纪“水变油”骗局还是真正的新技术?

2019-05-25 20:15 前瞻网   

 

南阳水氢发动机是新世纪“水变油”骗局还是真正的新技术?

5月23日,《南阳日报》一篇报道《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》称南阳某车企研发出新技术,只需要加水,靠把水转化为氢气燃烧就能让车辆行驶,引发巨大争议,不少网友将其比作新时代的“水变油”骗局。

当天下午,青年汽车董事长庞青年回应时表示,水氢燃料汽车技术已成熟,“事实摆在这里,不是瞎编的”。该表态进一步激发了网上的争议。

据业内专家表示,“水变氢”是可能的,事实上,化学书上就有电解水制备氢气和氧气的实验,但要大规模应用在汽车上,投入和产出是个问题。当然,还有光催化的方式也可以分解水,但是效率也不高。

同时,这2种方式都有一点——需要别的能量来源。以第一种方式为例,用电解水的方法制备氢气和氧气,然后燃烧氢气和氧气驱动发电机,给电解水提供电能,假设这是一个完全封闭的系统,根据能量守恒定律,提供的电能应当只够电解水使用。在没有外来能量提供的情况下,由什么来驱动车辆行驶呢?

5月24日晚间,青年汽车正式回应此事。对于之前“只需加水”的报道,他们改口称:“我们的车载水解制氢氢能源汽车不是光加水的,是反应物在我们研究的催化剂作用下,和水反应实时制氢,氢气经过氢燃料发动机产生电。”

然而,这个回应并未解决问题。稍有化学常识的人都知道,催化剂只起到加快反应速度的作用,本身不参与反应,也就没有提供能量。因此,关于外来能量的问题并未得到解答。

后续有人怀疑,除了水以外,该新型发动机可能还需添加其他反应物,比如钠、镁等单质金属进行反应。

而在今日,庞青年在现场演示时也承认,庞青年向记者回应说,只加水肯定不符合能量守恒定律,水氢发动机里还有铝等其他能量物质。水氢发动机是当地媒体的简称,应该叫车载水解制氢。

但是又有网友称,考虑到电解铝和催化剂的成本,该方法可能比用油还贵。

那么,对于此事,你怎么看?

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告