Loading… 发改委:放宽落户不等于放松楼市调控_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:放宽落户不等于放松楼市调控

2019-05-06 21:25 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)5月6日,国家发改委就建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况举行发布会,介绍关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况。国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军就“放宽落户”相关问题回应称,放宽落户这个问题提出来以后,社会上有一些误读。我认为要把握好对农业转移人口市民化意义的认识,还要把握好政策的内涵,避免引起对政策的误读或者曲解,不能片面理解为这是抢人大战,也不能片面地理解为这是放松房地产调控。

陈亚军强调,放宽落户不等于放松对房地产的调控。不管户籍制度怎么改,习近平总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”这个定位是必须坚持、不能动摇的。因此应该始终把房地产平稳健康发展这个底线坚持好,城市既要满足刚性和改善性的住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。

消除城市落户的限制也并不是放弃对人口的因城施策。国家新型城镇化规划也明确提出,特大城市可以采取积分制等方式来设置阶梯式的落户通道,调控落户规模和节奏。我们说的放开放宽其实和这个是一致的。因此超大城市、特大城市要更多的通过优化积分落户的政策来调控人口,既要留下愿意来城市发展、能为城市做出贡献的人口,又要立足城市功能定位,防止无序的蔓延。同时个别的超大城市、特大城市还是要严格把握好人口总量控制的这条线,合理疏解中心城区非核心功能,引导人口合理的流动和分布,防止“大城市病”的发生。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告