Loading… 巴黎圣母院塔尖公鸡失而复得 身藏三件宝贝是巴黎人的“精神避雷针”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

巴黎圣母院塔尖公鸡失而复得 身藏三件宝贝是巴黎人的“精神避雷针”

2019-04-18 10:17 前瞻网   
巴黎圣母院塔尖公鸡失而复得 身藏三件宝贝是巴黎人的“精神避雷针”

巴黎圣母院塔尖公鸡。当地时间15日,法国巴黎圣母院突遭大火,曾经栖息在高达300英尺尖塔上的著名金属公鸡在火灾中消失不见,但在清理废墟时又找到了。

这只公鸡肚中藏着三件宝贝,被称为“精神避雷针”,保护这座有着850年历史的大教堂的信徒和所有巴黎人。

周二,一名历史古迹修复小组的工作人员在搜寻大教堂的残骸时找到了这只公鸡小雕塑。

“难以置信! @GMHistoriques的成员之一在废墟中找到了圣母院尖顶顶部的雄鸡。”在法国建筑联合会主席Jacques Chanut发推文中说道。

周一,大火肆虐时,教堂标志性的塔尖坍塌,恐怖的画面被拍了下来。

但文化部发言人向法新社证实,公鸡奇迹般地从残骸中救了出来。

媒体纷纷称“这是奇迹,我们本以为它在熊熊烈火中被烧毁了”“这只公鸡随着巴黎圣母院箭形塔尖在大火中落在了教堂内,在箭形塔尖倒下的时候,公鸡从右边摔了出来,掉到了地上。”。

一位法国文化部的消息人士告诉《巴黎人报》,“公鸡得救了,我看到巴黎建筑联合会主席抱着这只公鸡,它被摔得有些变形,但肯定是可以修复的。不过它的外壳卡住了,我们现在不能确认公鸡体内的圣人遗物是否还在”。

三件文物被藏在这只公鸡的身体里,但由于雕像被砸坏了,官员们还没能检查宝藏是否还在里面。

公鸡的身体分别藏着荆棘王冠上70枚刺中的一枚,以及圣丹尼斯(SaintDenis)和圣女吉纳维芙(SainteGeneviève)的遗物(一说圣骨)。

根据历史学家的说法,这只公鸡和它“体内”的“圣物”被当做巴黎人宗教乃至精神上的“避雷针”,来保佑信徒和所有巴黎人。

在法国国家的象征物中,要数三色旗与高卢雄鸡最为突出,其中,高卢雄鸡最早是法国的外部敌人为了攻击法国所创造的形象,后来被法国国王反其道而行之,加以利用,转而为对外斗争服务,随后为法国国民所接受,真正具有了全民性。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告