Loading… 《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首

2019-03-29 18:40 前瞻网   

 

文/胡润研究院

3月28日,胡润研究院在香港发布《2019胡润艺术榜》,75岁的崔如琢连续五年成为中国最成功的在世艺术家,过去一年成交额8.8亿。

《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首

75岁的国画家崔如琢连续五年蝉联胡润艺术榜榜首,成交额虽比去年榜单公布的10.3亿元下滑15%,仍然高达8.8亿元。崔如琢2017年作《醉雪千山》成为在世艺术家去年成交价最高的作品,由中国嘉德以1.5亿元的高价拍出。前十名价格最贵的在世艺术家作品中,7幅是崔如琢的作品。另外,崔如琢在《2019胡润最畅销中国艺术家榜》中位列第10位。

《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首

图:崔如琢(左一)与胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸(右一)共同揭幕

64岁的油画家周春芽成交额比去年大幅增长67%,达到1亿元,排名第二,比去年上升1位。周春芽1992年作《山石图》和1993年作《中国风景》囊括了在世艺术家去年最贵油画作品前两名,两幅作品由中国嘉德分别以4370万和4255万的价格拍出。

81岁的国画家范曾成交额比去年增长48%,达到4亿元,从去年的第四重返前三甲。

85岁的油画家靳尚谊是今年榜单上成交额涨幅最大的艺术家,比去年增长921%,达到5369万元,从去年的第99位一举进入前20,位列第18。他的成交额中有一半来自于一幅拍得最贵的作品:由中国嘉德以2875万元拍出的1999年作《画僧髡残》。

胡润艺术榜十二年来,共有257位艺术家上榜,包括今年榜单上的100位,过去十年连续上榜的艺术家21位,15位今年首次上榜。十二年来,有17位曾上榜艺术家去世。

2018年中国艺术品拍卖市场整体延续2012年以来的下行行情,据雅昌艺术网统计,2018年中国境内文物艺术品拍卖成交额约563亿元,同比下降12%。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“香港艺术拍卖市场今年明显的增长,尤其是因为大陆的艺术拍卖市场最近几年在下降”,但据胡润艺术榜统计,上榜艺术家的总成交额连续两年增长,今年达8亿元,相比去年涨幅16%。

另一方面,平均成交额连续两年上涨,继去年上涨9%之后,今年又上涨20%,达到4484万元,但比2012年的最高峰仍然下降了五成。上榜门槛比去年上涨32%,达到682万元,但比四年前的最高峰下降了六成多。侧面反映了在“减量提质”的艺术品拍卖市场环境下,艺术精品持续受市场追捧。

今年上榜的100位艺术家中77位成交额增长,包括16位重返榜单的艺术家和15位首次上榜的新人,23位成交额有所下降。成交额过亿艺术家有8位,比去年多3位。胡润表示:“一些艺术家越来越受到市场的欢迎,逐渐往品牌化发展”

十二年来国画艺术家上榜比例总体呈上升趋势,国画仍是高端拍品市场的领跑者。 2019年上榜艺术家中国画艺术家占比达61%,共64位,比去年多5位;油画艺术家占比36%,共38位,比去年少4位。其中,黄建南、朱曜奎曜奎、艾轩和刘国松四位艺术家在国画与油画方面均有造诣。

2位雕塑艺术家上榜,人数和去年一样。两位都来自中国台湾,分别是81岁的朱铭(成交额3001万元,比去年下降43%;排名第34位,比去年下降20位),和56岁的李真(成交额2485万元,比去年提高10%;排名第41位,比去年下降9位)。胡润艺术榜十二年来只有7位雕塑家上过榜。

15位新人首次入围胡润艺术榜。其中最成功的是94岁现居中国台湾的国画家李奇茂,首次上榜便以8500万元的成交额位列第九,主要来自香港金字塔上拍的三件作品:《牛童》、《万马奔腾》和《牧牛图》。

50岁或不到50岁的少壮派国宝艺术家有6位,比去年减少1位,人数连续第四年下滑。33岁的女性油画家米巧铭依然是上榜艺术家中最年轻的,排名比去年下降28位至第87位,成交额比去年下跌31%,为863万元。3位少壮派艺术家进入榜单前50名,分别是:排名第8位的41岁的山东国画家陈忠洲(榜单前20名中唯一一位70后艺术家)、排名第23位的43岁的宁夏国画家任重,以及排名第26位的50岁的吉林国画家刘广(以4349万元的成交额首次登上胡润艺术榜)。

年过九旬的有4位,比去年多2位。99岁的山东国画家孙其峰是榜单上最年长的,以4828万元成交额排名第22位。另外三位分别是:94岁的李奇茂(第9位)、95岁的国画家黄永玉(第14位)和97岁的国画家陈佩秋(第45位)。其中陈佩秋也是排名最靠前的女性国宝艺术家。

平均年龄连续三年上升,今年68岁,比去年大2岁。

胡润艺术榜十二年来,北京都是最多艺术家出生和居住的城市。100位上榜艺术家中,现居北京的虽比去年减少4人,仍以51人绝对领先于其他城市;广东保持第二,比去年增加1人至10人;江苏增加2人,以8人位列第三;去年位列第三的上海,今年减少2人,以5人位列第四。天津增加1人,以4人保持第五。辽宁、广西、吉林和河北今年新上榜,分别有1人。

从出生地来看,北京比去年减少2人至13人,但依然是最多艺术家出生的城市。去年排名第五的江苏,今年增加1人至9人,排名升至第二;广东仍以9人位列第三;去年位列第二的上海今年人数减少最多,减少3人,以7人位列第四;贵州和广西今年新上榜,分别有1人。

3位女艺术家上榜,与去年持平,最成功的女艺术家还是97岁的国画家陈佩秋,以2161万元位列第45位;其次是64岁的国画家徐乐乐(2115万元,第47位),以及33岁的油画家米巧铭(863万元,第87位)。胡润艺术榜十二年来共有12位女艺术家上过榜。

中央美术学院连续十二年保持国内艺术最高学府的地位,今年上榜艺术家中,有21位毕业或曾在此进修,虽比去年减少2位;其次是中国美术学院,有8位艺术家上榜;再次是广州美术学院,有6位艺术家上榜。

拍出前十名价格最贵的在世艺术家作品的拍卖行中,中国嘉德是最大赢家,拍出了其中5幅;其次是北京匡时,拍出了其中4幅;还有1幅由保利香港拍出。51位艺术家荣登胡润艺术榜7次以上(含7次),过去十年连续上榜艺术家有21位分别是:崔如琢、周春芽、范曾、曾梵志、张晓刚、刘文西、何家英、刘野、黄永玉、刘大为、靳尚谊、艾轩、史国良、罗中立、王明明、朱铭、林墉、陈佩秋、王子武、王沂东和方力钧。

31位去年上榜的艺术家今年落榜,都是成交额未达前100名门槛而未上榜,包括曾11次上榜的杨飞云。

《2019胡润最畅销中国艺术家》,即前100位中国在世和已故国宝艺术家的榜单中,张大千成交额增长27%,以8亿元超越齐白石成为“最畅销中国艺术家”。齐白石成交额下降6%,以22.4亿元退居第二成交额涨幅最高的是国画家钱维城,增长了265%,其次是增长221%的国画家八大山人朱耷,增长175%的国画家李苦禅和增长161%的油画家朱德群。其中油画艺术家上榜人数从去年历史最低的19位回升至22位。《2019胡润艺术榜》中前23位在世国宝艺术家能进入“最畅销中国艺术家”前100名,比去年增加2位。今年是第七年发布《胡润最畅销中国艺术家》,张大千共五次获得此榜单的榜首之位,且七年总成交额超150亿元,年均成交额达22亿元;齐白石分别在2015年和2018年两次成为“最畅销中国艺术家”,七年总成交额超130亿元,年均成交额约19亿元。胡润表示:“张大千、齐白石等这些艺术家也具有品牌性。已经很稳定的成为最顶尖收藏家的目标。”

《2019胡润最畅销中国艺术家》中古代艺术家以明清代艺术家为主,如唐寅、朱耷、钱维城等,宋代、元代艺术家各有两位,分别是:米芾、宋徽宗、赵孟頫和黄公望。胡润表示:“非20世纪的艺术家作品价格高主要原因是历史久远作品流失,藏家惜售,市场流通的真品稀缺。”

华人收藏实力史上最高:从最新一期胡润财富报告来看,截至2017年底,中国大陆拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到11万,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到5万。从最新一期胡润百富榜来看,中国大陆拥有财富超过20亿元的企业家已经有1893人上榜,如果加上隐形富豪,中国大陆应该有6000多人财富都已超过20亿元。在刚刚发布最新一期胡润全球富豪榜上,大中华区以658位十亿美金富豪连续第四年领先于美国。其中,中国大陆有542位,中国香港69位,中国台湾47位。北京连续第四年领先于纽约成为“十亿美金富豪之都”。

(2019年3月28日,香港)胡润研究院发布《2019胡润艺术榜》(Hurun Most Successful Chinese Artists Alive Today 2019),榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家按照2018年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。今年是胡润研究院连续第十二年发布“胡润艺术榜”、第七年发布《胡润最畅销中国艺术家百强榜》,榜单数据来源是AMMA雅昌艺术市场监测中心。

2018年艺术品市场持续复苏。纵观《2019胡润艺术榜》,总成交额、平均成交额、上榜门槛、年成交额过亿艺术家数量均有明显增长。

胡润表示:“收藏家对高端精品艺术家作品的价值是认可的。因为虽然整体市场的总成交额下滑明显,但是《胡润艺术榜》艺术家总成绩却上涨明显。”

中国十大在世国宝艺术家

前十名中3位新人,其中94岁现居中国台湾的国画家李奇茂首次上榜便以8500万元的成交额位列第九。前十名涨幅平均为43%。平均年龄69岁,比总榜大1岁,比去年前十名平均年龄大5岁。前十名中7位国画家。前十名中7位现居北京,其他3位分别现居四川、中国台湾和陕西。

《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首

75岁的国画家崔如琢以8.8亿元的成交额连续五年荣登胡润艺术榜榜首。成交额虽比去年下跌15%,仍然比第二名高出5.7亿元。崔如琢2017年作《醉雪千山》成为在世艺术家去年成交价最高的作品,由中国嘉德以1.5亿元的高价拍出。前十名价格最贵的在世艺术家作品中,7幅是崔如琢的作品。崔如琢已连续十年入围胡润艺术榜,这七年一直保持在前十名。崔如琢在《胡润最畅销中国艺术家榜》中位列第10位

64岁的油画家周春芽成交额比去年大幅增长67%,达到3.1亿元,排名第二,比去年上升1位。他的总成交额中有四成多来自于四幅拍得最贵的作品:由中国嘉德以4370万元拍出的1992年作《山石图》和4255万元拍出的1993年《中国风景》、由北京保利以2760万元拍出的2000年作《太湖石》,以及由佳士得以2670万元拍出的1993年作《树的系列》。周春芽2013年曾位列榜首。

81岁的国画家范曾成交额比去年增长48%,达到2.4亿元,从去年的第四重返前三甲。范曾已连续十二年入围胡润艺术榜,2011、2012年曾位列榜首。

67岁的黄建南成交额比去年增长38%,达到近2亿元,比去年上升一位至第四。黄建南已连续六年入围胡润艺术榜。

55岁的油画家曾梵志成交额比去年下降12%,至1.7亿元,排名下降3位至第五。他的总成交额中有五成多来自于三幅拍的最贵的作品:由中国嘉德以3565万元拍出的1992年《肉系列之三:献血过量》、由北京保利以2875万元拍出的1999年作《面具》,以及由佳士得以2351万元拍出的2004年作《我/我们》。曾梵志已连续十二年入围胡润艺术榜,2014年曾位列榜首。

61岁的油画家张晓刚成交额增长56%,以1.4亿元排名第六,比去年上升一位。其中去年拍价最高的一幅作品是由中国嘉德以4025万元拍出的1996年作《血缘:大家庭1号》。张晓刚已连续十二年入围胡润艺术榜,2009年曾位列榜首。

65岁的国画家姜国华成交额比去年上涨41%,以1.3亿元位列第七,比去年下降一位。姜国华已连续五年入围胡润艺术榜。

41岁的国画家陈忠洲成交额比去年上涨118%,以1.1亿元从去年的第15位跃升到第八。今年是陈忠洲连续第二年入围胡润艺术榜。

94岁的国画家李奇茂首次上榜便以8500万元总成交额位列第九。他的成交额主要来自香港金字塔拍卖公司拍出的三幅作品:5806万元拍出的《牛童》、1451万元拍出的《万马奔腾》和1203万元拍出的《牧牛图》。

86岁的国画家刘文西成交额上涨261%,以8072万元位列第十,比去年上升23位。刘文西已连续十一年入围胡润艺术榜。

前十名价格最贵的在世艺术家作品

《2019胡润艺术榜》出炉,崔如琢连续五年蝉联榜首

前十名价格最贵的在世艺术家作品中,7幅是崔如琢的作品,另外3幅作品中2幅来自周春芽,1幅来自张晓刚。

2幅在世艺术家作品去年成交价过亿,都是崔如琢的,其中,崔如琢2017年作《醉雪千山》成为在世艺术家去年成交价最高的作品,高达1.5亿元,由中国嘉德拍出。上一年最贵作品也是崔如琢的,其2017年作《指墨山水 十二条屏》成交价高达2.4亿元。

拍出前十名价格最贵的在世艺术家作品的拍卖行中,中国嘉德是最大赢家,拍出了其中5幅;其次是北京匡时,拍出了其中4幅;还有1幅由保利香港拍出。

前十名价格最贵的在世艺术家作品中,7幅是国画,3幅是油画。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告