Loading… 中国产品竞争力向创新引领转变_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中国产品竞争力向创新引领转变

2019-03-06 08:36 北京商报网   

2018年,中国的对外贸易有了长足发展,概括起来有这样几个特点。第一,进出口稳中有进。中国继续保持货物贸易第一大国的地位。过去的一年,中国在国际进口市场的份额大幅度提升,一年的时间,提高了0.5个百分点,现在数额是10.7%。在出口方面,代表技术含量的机电类产品,中国的出口市场份额稳步提升,去年提升了0.7个百分点,现在是15.8%。这表明中国企业的竞争力、中国产品的竞争力正在由传统的优势向创新引领的方向转变。

第二,“一带一路”取得重大进展。习近平总书记提出的“一带一路”,现在已经赢得全球的广泛共识。过去的一年,中国和“一带一路”沿线国家的进出口贸易总值增长速度高于全国进出口增速3.6个百分点。

第三,国际贸易的新业态蓬勃发展。例如中国的跨境电商进出口总值这几年一直保持着非常高的发展速度。2017年增速80%,2018年又增长了50%。在“双11”这一天,需要海关清关的跨境电商商品超过2700万票,最高峰的时候,一秒钟要放行跨境电商商品1000单,这对海关监管提出了严峻的挑战。

第四,跨境贸易的营商环境大幅度改善。去年在口岸需要海关验核的证件是86个,这涉及到19个部委,大家一起锐意改革,一下子减少了40个,这样企业在通关过程中所需要的时间更短、效率更高、成本更低。过去的一年,整体通关时间、货物通关时间压缩超过一半。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告