Loading… 泰禾降速求质 多项目考虑引入战略投资者_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

泰禾降速求质 多项目考虑引入战略投资者

2019-03-25 09:05 时代在线网   

[摘要] 泰禾集团一直属于权益集中度较高的公司。在克而瑞、亿翰智库发布的2019年1-2月中国房地产企业权益榜中,泰禾集团分列第18位及第14位。有分析认为,部分项目权益让渡之后,泰禾将获得更多资金、资源的支持,拥有更大的发展空间。

文/时代财经刘新歌

近年来,合纵连横渐成房地产行业的一种“新常态”,房企间抱团拿地、抱团投资、抱团开发等“强强联合”的戏码不断上演。这一次,主角是两家知名闽系房企——泰禾集团与世茂股份。

3月22日,泰禾集团发布公告称,其全资子公司杭州泰禾置业与世茂股份全资子公司上海煦晓签署《杭州泰禾蒋村项目股权转让协议书》,上海煦晓以3.79亿元的代价,受让蒋村项目51%股权。

蒋村项目即杭州泰禾中央广场,位于杭州西溪板块蒋村CBD,以西溪“岛田”为形制灵感,打造约31万平方米群岛式街区,涵盖BLOCK商业、LOFT公寓两大类产品。

对于交易目的,泰禾集团称,“为加强与世茂股份的合作,充分发挥各自优势,提升蒋村项目的产品品质与服务品质,并加快项目的开发与运营进度。” 根据公告,蒋村项目股权的转让,预计增加归属于上市公司股东的净利润约7987.50万元,将为泰禾增加净利润并提前兑现收益。

这是继去年底出售福州三项目后,泰禾再次对旗下资产进行处置。而这或许不是泰禾最后一次出售项目股权。此前市场消息显示,除了杭州蒋村项目,泰禾或还将南昌茵梦湖项目部分股权售予世茂。此外,泰禾今年或将有十多个项目出售部分股权,引入合伙人。

泰禾集团一直属于权益集中度较高的公司。在克而瑞、亿翰智库发布的2019年1-2月中国房地产企业权益榜中,泰禾集团分列第18位及第14位。有分析认为,部分项目权益让渡之后,泰禾将获得更多资金、资源的支持,拥有更大的发展空间。

这是泰禾集团降速求质的主动选择。泰禾在业界有“黑马”之称,早期高价拿地,以泰禾院子一举从行业内杀出,实现了弯道超车。规模的快速增长也不可避免地带来负债的高企。

如何把握规模与负债之间的利润平衡?随着调控日益深入,这成为摆在包括泰禾在内的所有房企面前的一个挑战。2018年8月,泰禾掌舵人黄其森明确提出,要有忧患意识,不能只求快;下半年要将步伐慢下来,宁可牺牲规模,也要夯实公司管理。

泰禾通过各种手段回流资金,如开启抢收计划、频繁融资、卖股引资等,走上了一条稳健的增业绩、降杠杆之道。截至2018年第三季度,泰禾的资产负债率较年初下降了3个百分点,净负债率较年初大幅下降132个百分点,经营性现金流量净额1.62亿元,回到净流入状态。

值得注意的是,根据协议约定,若项目销售净利率高于约定水平,则高出部分将给予泰禾一定比例的超额奖励。这体现了世茂股份对泰禾产品品质和溢价能力的认可。

从产品力上看,泰禾集团自创立以来,始终秉持“深耕核心一线,全面布局二线”的布局战略,坚持“为城市创造作品,为时代奉献精品”,旗下产品广受好评。泰禾住宅产品本身的溢价能力较强,产品品质好,中式文化内涵获得市场认可,所以一直保持着较高的去化率,这也是此次战略合作的前提和基础。

土地储备方面,泰禾集团手握丰富的土地储备,集中分布在一二线城市,而且拿地成本远低于公开市场。2016年以来,它逐渐改变举债拿地的扩储模式,转为通过并购、参股等方式拿地,严控成本。黄其森曾言,“泰禾有一个很大的优势,布局的城市合理,地块十分优质,拿地价格较低”,“我们真正抗风险的,是土地价格和土地规模,这都是硬性指标。”

目前泰禾产品已经涵盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海西经济区等,业内人士预计,泰禾或将吸引更多的优质合作伙伴。随着更多的合作伙伴的引入,此前市场对于泰禾资金的质疑和担忧也将迎刃而解。

此外,业内认为,地产板块之外,泰禾积极布局医疗健康、教育、文化院线、养老、金融等领域,在地产“白银时代”之际,开拓出新蓝海,伴随这些业务条线不断成熟,泰禾集团将迎来更多可能。

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告