Loading… 透明化!9部门严打涉废铅蓄电池非法收集 逐步实现信息化管理_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

透明化!9部门严打涉废铅蓄电池非法收集 逐步实现信息化管理

2019-01-25 16:24 前瞻网   

生态环境部今天透露,包括生态环境部、发改委、公安部、司法部等在内的9部门接下来将严打涉废铅蓄电池违法犯罪行为,从而推动全面整治废铅蓄电池污染问题。

透明化!9部门严打涉废铅蓄电池非法收集 逐步实现信息化管理

9部门联合印发了《废铅蓄电池污染防治行动方案》(以下简称《行动方案》),并计划严厉打击非法收集处理违法犯罪行为。

近年来,随着铅蓄电池在汽车、电动自行车和储能等领域的大规模应用,我国铅蓄电池和再生铅行业快速发展。铅蓄电池报废数量大,再生利用具有很高的资源和环境价值,但废铅蓄电池来源广泛且分散,部分非正规企业和个人为谋取非法利益,导致非法收集处理废铅蓄电池污染问题屡禁不绝,严重危害群众身体健康和生态环境安全。

《行动方案》提出,将铅蓄电池作为重点商品,持续依法打击违法生产、销售假冒伪劣铅蓄电池行为。同时,对列入铅蓄电池生产、原生铅和再生铅企业清单的企业,依法实施强制性清洁生产审核,两次清洁生产审核的间隔时间不得超过五年。

9部门指出,将修订固体废物污染环境防治法,以明确生产者责任延伸制度以及废铅蓄电池收集许可制度;同时,还将修订《危险废物转移联单管理办法》,完善转移管理要求;修订《国家危险废物名录》,旨在风险可控前提下针对收集、贮存、转移等环节提出豁免管理要求。

《行动方案》强调,严格许可条件,禁止无合法再生铅能力的企业拆解废铅蓄电池。同时要求2020年底前,再生铅企业应依法安装自动监测和视频监控设备,在厂区门口树立电子显示屏用于信息公开,逐步将实时监控数据与各级生态环境部门联网,实现信息化管理。

值得注意的是,一些地方已建成废铅酸蓄电池收集点,并形成规模收集能力。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告