Loading… 再度扩张?我爱我家收购中环加速布局 市场却担忧股价“雪崩”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

再度扩张?我爱我家收购中环加速布局 市场却担忧股价“雪崩”

2018-12-17 19:27 前瞻网   

 

再度扩张?我爱我家收购中环加速布局 市场却担忧股价“雪崩”

近来,长租公寓我爱我家不断站上风口浪尖。除了之前的胡景晖辞职一事,我爱我家在市场上也是频频动作。

12月17日,我爱我家宣布计划发行股份收购中环互联100%股权,同时拟募集配套资金。我爱我家表示,并购完成后,公司可快速形成覆盖全国北部、东部和中西部主要大中城市的门店网络。目前交易双方尚未确定交易价格。

消息公布之后,截至12月17日中午12点,我爱我家股价为5.34元/股,下跌1.29%。

根据交易计划,我爱我家控股集团股份有限公司拟向瑞融投资、刘持彬、刘持海等十九名中环互联股东发行股份及支付现金购买其持有的中环互联100%股权。本次交易完成后,中环互联将成为上市公司全资子公司。

我爱我家拟以询价方式向不超过十名符合条件的特定投资者非公开发行不超过发行前总股本20%的股份募集配套资金,发行股份及支付现金购买资产的股份发行价格确定为 5.09元/股。

募集配套资金总额预计不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的100.00%,用于支付本次交易的现金对价、中介机构费用及偿还银行借款。

本次交易前,谢勇直接和间接控制我爱我家合计22.97%的股份,为实际控制人。本次交易完成后,不考虑募集配套资金的前提下,因标的资产规模较小,预计不会影响谢勇的实际控制人地位,谢勇先生仍为公司的实际控制人。

根据公告,中环互联2001年成立,创业初期主要采用直营模式进行拓展。2008年公司全面转向加盟模式。截至2018年10月31日,中环互联的业务已发展到17个重点城市,加盟门店数量超过2400家。

中环互联在2016年度、2017年度、2018年上半年度营业收入分别为1.49亿元、2.29亿元、2.54亿元,净利润分别为3187万元、4772.67万元、3043.45万元。截至2018年6月底,中环互联的资产总计为2.45亿元、负债总计8847万元,所有者权益合计为1.56亿元。

值得注意的是,我爱我家还将与交易方签署对赌协议。我爱我家称,本次交易的补偿义务人对中环互联在2019年、2020年和2021年应实现的累积净利润向上市公司作出承诺。若中环互联截至2019年、2020年和2021年期末的累积实现净利润低于当期期末的累积承诺净利润,则补偿义务人的补偿责任应按另行签署的业绩承诺补偿协议执行。

截至目前,我爱我家在国内16个大中型城市布局,拥有直营连锁门店近2,700余家,拥有加盟门店500余家。我爱我家表示,并购完成后,公司可快速形成覆盖全国北部、东部和中西部主要大中城市的门店网络。

此前,有消息称我爱我家第一大股东超九成高比例质押公司股权,引发资本市场关注。作为我爱我家及我爱我家第一大股东的实际控制人,谢勇现已累计质押通过自持及西藏太和先机投资管理有限公司(以下简称“太和先机”)间接持有我爱我家股份的92.59%。

值得一提的是,在公司大股东高比例股权质押之下,受当前我爱我家内部高管减持套现,以及外部临近的限售股解禁潮两方面因素影响,外界对公司未来股价稳定性的担心也随之而生。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告