Loading… IEA:美国终将成为全球油市主导者_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

IEA:美国终将成为全球油市主导者

2018-12-14 13:58 前瞻网   

 

IEA:美国终将成为全球油市主导者

虽然美国没有参加上周维也纳的OPEC和非OPEC产油国峰会,但他们对全球原油市场的影响力只会越来越大,这是国际能源署(IEA)在其最新报告中得出的结论。

国际能源署在周四发布的12月报告中说,“虽然美国代表没有现身维也纳,但没有人能忽视它日益增长的影响力。上周的会议提醒我们,原油三巨头——俄罗斯、沙特阿拉伯和美国——目前占全球原油生产总量的40%左右,占据主导地位。

事实上,即便没有邀请美国,但OPEC和非OPEC产油国上周在维也纳举行会议,想敲定一项削减石油产量的协议时,美国仍然是个绕不开的话题。

特朗普曾多次批评OPEC在主导油价时出现的错误做法,有时会在推特上批评其产量过低,要求它生产更多的石油,有时却要求该组织不要改变产量。伊朗上周还半开玩笑说,美国看起来挺希望加入OPEC,因为它似乎挺想要直接决定会议的结果。

在页岩油革命之后,美国已经跻身世界最大产油国之列,凭借雄厚的实力,说美国是原来的王者——OPEC在全球石油市场最主要竞争对手,毫不为过。

重要的旁观者

当上周四,与会各国部长在维也纳安稳座谈时,IEA注意到一项可能会让他们不安的重要数据:“根据(美国)能源信息署的数据,在截至11月30日的1周中,美国出现了自1991年以来首次原油和原油产品的净出口。”到2018年为止,美国的原油净进口量平均为310万桶/天。而在10年前,也就是页岩气革命之前,这个数字是1110万桶/天,前后差了3.6倍。

IEA称:“随着美国原油生产不可阻挡地增长,净进口也会继续下降,对包括上周在维也纳开会的一些国家来说,美国出口的增加将在多国市场上带来激烈竞争。”

IEA指出,虽然俄罗斯和沙特阿拉伯2国有很大的能力左右全球产量,而且他们之间的合作现在也是“全球产量管理的基础”,但美国实际上是原油“三巨头”之一,只是它暂时还是“重要的旁观者”。

“美国现在是世界上最大的原油生产国,也是全球最大的原油消费国,他们更欢迎低油价,其他产油国却希望油价保持在足够高的水平,进一步吸引对油市的投资。”

时间会说明

上周五,产油国会议同意在2019年前6个月将石油日产量削减120万桶。其中,OPEC国家同意将日产量削减80万桶,而俄罗斯及其9个非OPEC产油国将贡献其中40万桶。OPEC成员国伊朗获得了减产豁免权,因为它正受到美国的制裁,继续减产可能损害其的石油工业。

减产协议的签署旨在为近期动荡的油价提供支撑,结果也确实取得了效果。全球油价本周止跌企稳,市场普遍预期,减产将支撑油价,美国原油库存下降也是原因之一。

“时间会证明,新的生产协议能如何重新平衡石油市场。维也纳协议成员国的下一次会议将于4月召开,我们希望,在此期间,油价不要出现近期程度的动荡。”

周四,布伦特原油期货价格站稳于60.36美元/桶,WTI原油价格为51.26美元/桶。国际能源机构在其最新月度报告中维持了此前的全球石油需求增长预测,预计全球每日需求将增长140万桶,“因为油价下跌的影响被经济增长放缓的假设、货币走软以及委内瑞拉等某些国家的减产所抵消。”

尽管达成了协议,但在上周会议上,产油国之间出现了严重分歧,其中部分产油国的减产意愿并不强烈,甚至有些抗拒。因为在此之前,OPEC实际领导人沙特和俄罗斯都在夏季增加了产量,有人认为他们应该承担减产责任。

在上周达成协议之前,国际能源机构指出,OPEC国家11月份的日产量较上月增加了10万桶,至3303万桶,原因正是沙特和阿联酋的日产量创下历史新高,抵消了伊朗的大幅减产。

IEA表示:“通过同意每日减产120万桶,并在加拿大进一步限制产量,产油国可能在一定程度上恢复全球市场的平衡。”自上月的报告以来,对2019年非OPEC产油国石油日产量增长的预测已下调41.5万桶,降至150万桶,低于2018年预期的240万桶。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告