Loading… 标牌搬运工?曝光称南极人只卖吊牌不生产毫无品控可言 回应称解读有误_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

标牌搬运工?曝光称南极人只卖吊牌不生产毫无品控可言 回应称解读有误

2018-12-12 16:48 前瞻网   

 

标牌搬运工?曝光称南极人只卖吊牌不生产毫无品控可言 回应称解读有误

近日,有媒体曝光称“南极人电商‘不生产,只卖吊牌,没有品控’”。报道称,包括南极人在内,当年叱咤上海滩的四大保暖服装品牌(北极绒、恒源祥、俞兆林)不约而同地砍掉了生产线,低调转型卖起了吊牌。

所以,消费者从网上买到的南极人、恒源祥这些“品牌货”,很可能不是“正品”,商家只是挂了牌子的羊头,卖了贴牌的狗肉。

这一报道顿时引发了众多网友的热议,有人戏称他们“不生产商品,只是标牌的搬运工”,也有消费者表示自己此前买东西时出于信任会认准这些大品牌,但现在却不敢再相信这些牌子了。

对此,南极人品牌拥有方——南极电商的一位内部人士向《华夏时报》记者回应称,这个属于解读有误,“我们觉得这对于公司商业信誉没有什么影响。”

如果在淘宝等电商平台上搜索,能发现挂着南极人名头的有着各种各样的产品。据《南方周末》报道,无论是纸尿裤、甩脂机,还是玻璃杯、汽车坐垫,南极人都有正品吊牌出售,如果愿意开辟新类目,吊牌价格还能再优惠。

据报道,南极电商的家纺经销商大多集中在南通叠石桥市场,经销商们大多是在市场上采货,贴上南极人商标。北极绒、俞兆林、恒源祥也都是类似的操作方式。

虽然品牌授权并不少见,不少国际大牌也会采用这种形式,但一般品牌授权方都会对代工厂的资质与产品的质量严格控制,因为某种意义上品牌就是一家公司对商品的背书。

但据报道,由于南极人、北极绒、俞兆林都是自己组货,基本上不存在品控环节。

经销商只需要同工厂签订名义上的合同,就可以以工厂的名义去自主进货,购买南极人商标再销售。

品牌方会要求授权工厂提供产品的质检合格证,而这些质检合格证淘宝上花费100元就可以购买。

对此,南极电商内部人士表示:“这就属于解读有误了,因为这是很正常的一个模式。”

当记者追问“南极人是否采用‘不负责生产,只负责销售吊牌’的模式”时,其仅回复称:“这个具体看我们相关的公告,我们的模式在年报公告里都有阐述。”

资料显示,南极电商前身为南极人,2008年提出了“品牌授权”商业模式,通过关闭自营工厂,签约并授权供应商合作工厂生产“南极人”品牌的产品,整合过剩的供应链,同时签约合作经销商,授权其销售“南极人”品牌产品;2010年12月28日,南极人推出“NGTT”共同体商业模式,致力于建立电商生态综合服务体系。

2018年截至目前,南极人已经上了14次国家质监部门及地方消费者协会的不合格产品黑名单,从蚕丝被、内衣、棉服、童装、冲锋衣到电推剪、卷发器、按摩棒,其均有产品上质检黑榜。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告