Loading… 教育部:校外培训机构将实现全国联网查询和监管_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

教育部:校外培训机构将实现全国联网查询和监管

2018-11-21 19:32 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤实习记者彭慧)11月21日,据教育部官网消息,近日,教育部开发的全国中小学生校外培训机构管理服务平台即将上线,各地审批的全国中小学生校外培训机构有望通过全国统一的互联网平台实现联网查询。

据教育部介绍,为强化对校外培训机构的日常监管,教育部建设完成了“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”。

据了解,今年以来,教育部在各地开展了校外培训机构专项治理行动。在各地的努力下,专项治理取得了明显进展,全国已整改存在问题的机构16.3万所,整改完成率近60%,河南等18省份整改完成率超过60%。各地普遍结合实际多措并举推进整改,有广度、有深度、有效度,赢得了群众的认可。但整改工作仍面临诸多困难,部分省份进度仍显缓慢,推进力度亟待加强。

下一步,教育部将继续会同市场监管等部门督促各地完善部门联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,加快证照办理进度,组建专家团队尽快完成备案审核工作,部署使用“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,强化在线培训监管,确保2018年底完成集中整改任务。

教育部要求,各地要对个别顶风作案、仍然严重违规开展培训的校外培训机构坚决予以查处,并追究相关责任。

据悉,11月19日,教育部在京举行了全国中小学生校外培训机构管理服务平台省级用户应用培训,各省教育行政部门相关处室负责同志和平台操作员参加了培训。

教育部指出,各地要用好平台,通过系统完成校外培训机构的摸排、整改、审批、学科类培训备案、社会监督等工作,面向社会公布校外培训机构的有关政策、白名单、黑名单、学科类培训班等信息,依托平台受理群众投诉,切实通过信息化手段实现校外培训全过程精细化管理,方便群众了解相关信息,广泛接受社会各界监督。

根据要求,各地要高度重视开发部署系统的重要意义,结合实际做好平台应用工作,要逐级开展平台应用培训,确保各项信息及时更新,保障平台的活力和功能发挥;同时,县级教育部门要抓紧录入基础信息,地市级和省级教育部门要及时了解各地工作情况,进行有针对性的指导,争取年底前实现平台的全面应用。并且,要求各级教育部门要加强对平台功能宣传,让平台家喻户晓,充分发挥平台作用。

教育部同时强调校外培训机构专项治理已经到了整改攻坚阶段,各级教育部门要全面落实党中央、国务院要求,充分利用现代信息技术,不折不扣按时完成专项治理整改任务。

据悉,11月20日,教育部还在河南郑州召开推进校外培训机构整改分片调度会,全面落实全国教育大会部署,交流整改进度较快省份的经验做法,集中研讨进度缓慢省份面临的困难,部署下一阶段工作。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告