Loading… 今年北京地铁共劝返乞讨人员20余人_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

今年北京地铁共劝返乞讨人员20余人

2018-10-25 14:15 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)10月24日,在“治堵大家谈”第109期节目中,北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛、轨道交通执法大队办公室主任马翔、轨道交通执法大队执法综合科副科长孙妍做客直播间,据介绍,对于北京地铁内长期乞讨人员,今年联合工作组共劝返乞讨人员20余人,上述被劝返人员全部在户籍地接受帮扶教育。

据介绍,地铁是一个密闭的公共空间,乞讨行为对乘客的出行舒适度和乘车秩序都造成了严重影响。特别是寒暑假期间,是轨道交通内儿童乞讨行为的高发期。轨道交通执法大队对查处的“童乞”行为,会同公安部门收集掌握相关信息,对利用拐卖儿童、唆使儿童进行“童乞”等违法犯罪行为予以严厉打击。在执法实践中,大队与市公交保卫总队治安支队、乞讨人员户籍地政府工作组共同建立在京轨道内长期乞讨人员数据库,加强联络沟通,及时通报信息。此外,轨道交通执法大队与北京地铁、京港地铁两家运营企业联手,形成企业发现制止,政府行政执法的综合执法模式。今年,联合工作组共劝返乞讨人员20余人,上述被劝返人员全部在户籍地接受帮扶教育。

目前,全市轨道交通日均客流量1000余万人次已经成为常态,峰值客流可达到1200余万人次。骑滑板车、小轮车飞驰而过的行为,在地铁站内这样狭小密闭、人流密集的空间内具有很大的危险性,极易冲撞到其他乘客,影响乘客的正常换乘和进出站。因此《北京市轨道交通运营安全条例》明确规定:在车站内、车厢内禁止从事滑板、轮滑、自行车等运动。对违反规定的给予警告,并可处50元以上1000元以下罚款。此外,从今年11月起,使用动力装置驱动的平衡车、滑板车等也将禁止上路。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告