Loading… 北京市将考虑运用大数据、人工智能等技术开展交通综合治理_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北京市将考虑运用大数据、人工智能等技术开展交通综合治理

2018-10-24 14:48 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 彭慧)10月24日,由北京市交通委主办、北京交通发展研究院承办的“第四届世界大城市交通发展论坛”在国家会议中心举行。北京市副市长杨斌在开幕式致辞中表示,近年来北京市绿色出行比例稳步增长,同时今后将考虑运用大数据、人工智能等技术开展交通综合治理。

据北京市交通委相关负责人介绍,本届论坛主题的设置一方面结合今年北京市交通综合治理重点工作,包括堵点治理、公交线网优化、停车治理等。另一方面,着眼于世界大城市面临的交通热点问题,考虑未来交通发展趋势,比如随着大数据、人工智能等技术发展,为交通综合治理创造了机遇,同时,无人驾驶等新型交通工具、共享交通等新型服务模式不断涌现,为交通治理带来新的挑战,对新的治理理念和方式提出要求。

“前三届论坛硕果累累,为中国和世界城市治理交通问题提供了思路。”杨斌表示,近年来,北京市通过机动车尾号限行、错时上下班、小客车调控等一些措施,缓解了交通拥堵加剧的趋势。在公共交通方面,轨道交通水平已达到国际领先地位,自行车、公交等绿色出行比例稳步增长,交通为北京社会经济发展起到了重要作用。

据了解,本届论坛以绿色、智慧、共享为主题,将从10月24日至持续至10月26日,邀请世界大城市市长、交通机构代表、著名交通专家学者,深入交流和挖掘国际城市交通发展经验,探讨大城市交通拥堵问题解决之道。

交通运输部总工程师周伟在开幕式致辞中表示,“城市交通是城市发展的重要纽带,近年来,我国城市交通发展取得了长足进步,基础设施、管理水平也得到同步提升,共享单车、网约车等交通运输新模式不断发展。”

据悉,这是北京交通发展研究院第4次承办世界大城市交通发展论坛,今年的论坛主题设定为“新时代交通创新与综合治理,构建绿色、智慧、共享交通”。本次论坛包含1个主论坛和8个分论坛,其中主论坛——新时代交通创新与综合治理,8个分论坛分别是:城市交通综合治理与可持续发展;无人驾驶发展现状及未来趋势;新一轮城市总规蓝图下交通发展变革探讨;共享交通发展的思考;新形势下轨道交通可持续发展之路;交通大数据与人工智能在交通治理中的应用;大城市停车治理经验;运输结构调整与绿色货运可持续发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告